Экс-министр юстиции Елена Лукаш заявила, что лидеры Майдана Олег Тягнибок, Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Александр Турчинов и Юрий Луценко приходили к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и жаловались, что не могут контролировать протестующих на Майдане.

Об этом она сказала в Святошинском районном суде Киева, давая показания по делу об экс-беркутовцах, которых обвиняют в расстреле 49 человек во время Евромайдана.

Лукаш также отметила, что была членом группы по мирному урегулированию кризиса, который связан с событиями на Майдане 2014 года.

Таким образом, по ее словам, в Администрацию президента Януковича регулярно приходили тогдашние представители Майдана (Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок) на множество встреч, на которых обсуждались урегулирование протеста на Майдане. Она отметила, что к Януковичу они приходили также на частные встречи. При этом исключением не были и Петр Порошенко, Александр Турчинов, Юрий Луценко. «Все представители Майдана приходили к Януковичу и предлагали свои варианты перемирия».

При этом Лукаш отметила, что на «ковре» у Януковича представители Майдана вели себя «нежно и многообещающе». Часто жаловались на майдановцев, говоря, что не могут их контролировать, и рассказывали, какие они плохие. «А когда выходили на площадь, то говорили, что плохие мы (представители власти времен Януковича — Ред.) и призывали людей к радикальным действиям».

Экс-министр также рассказала, что на переговоры представители майдана ходили всегда вместе, ведь не доверяли друг другу, боясь, что кто-то сможет договориться с Януковичем обо всем в одиночку.

Вдобавок к этому, Лукаш отметила, что отношение Януковича касательно силового варианта наведения правопорядка было очень негативным. По ее словам, он часто говорил, что на Майдане мирные протестующие должны отделиться от экстремистских групп. Более того, среди экстремистов работали и сотрудники секретных служб, и власть знала, то их можно побороть. Однако Янукович был против применения силы.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с украинским философом, под названием: Украинское государство умерло

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине ввели новые правила карантина: что нужно знать

Под Киевом после вакцинации от коронавируса умер 19-летний студент

Ветераны и активисты напомнили Порошенко, кем его считают

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще