После трех дней стабильности доллар неожиданно начал падать. Эксперт объяснил, с чем связано такое неустойчивое поведение и сделал прогноз на следующую неделю.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин объяснил скачки курса валют изданию Сегодня, — передает аналитический портал «Хвиля».

Если говорить о причинах падения курса в конце недели, стоит напомнить, что еще в понедельник, 3 февраля, доллар стоил более 25 гривен – в наличной продаже 25,12 грн/долл., что выше официального курса Национального банка.

А со вторника 4 февраля доллар упал уже ниже официального курса Нацбанка, зато в пятницу 7 февраля практически сравнялся с ним.

Эксперт отметил, что тренд пошел вспять, хотя до курса по 23 грн доллар не опустится. Причиной такого скачка Пендзин называет прежде всего «Нафтогаз» и экспортеров, неожиданно выбросивших на рынок значительное количество валюты.

Официальный курс безналичного доллара, установленный Национальным банком, за эту неделю изменился с 25,03 до 24,58 грн/долл., то есть гривня укрепилась на 45 копеек, или 1,7% стоимости, отыграв падение в 40 копеек. На понедельник, 10 февраля, регулятор укрепил гривню еще на 5 копеек, установив курс 24,53 грн/долл.

«Когда гривня ослабела ниже 25 грн за доллар, регулятор в понедельник продал 125 млн долларов, чтобы остановить ее падение, – критирует политику Нацбанка Пендзин. – В следующие день-два металлурги, аграрии и «Нафтогаз» выходят с продажей больших объемов валюты, еще больше обваливая курс доллара. Одновременно во вторник Минфин предлагает гривневые ОВГЗ, которые нерезиденты уже не очень берут: доходность снизилась, курс доллара упал, менять его на гривни намного менее выгодно, чем было в конце января. В итоге гривня еще больше крепчает, а доходы бюджета от продажи ОВГЗ и налогов в валюте падают».

Прогноз курса доллара на неделю

доллар
доллар

Тренд на укрепление гривни был кратковременным и на следующей неделе курс будет снова медленно расти, приближаясь к 25 гривням за доллар.

«Если регулятор сегодня продает 125 млн долларов по курсу почти 25 гривен за доллар, а завтра не продает ничего, то это похоже на спекулятивное раскачивание курса, хотя его, наоборот, надо постепенно опускать, ослабляя гривню до показателей, заложенных в бюджете (27 гривен за доллар к концу года). Надеюсь, что на следующей неделе политика регулятора будет более взвешенной и экономически обоснованный тренд на ослабление курса до 25 грн за доллар сохранится», – говорит Олег Пендзин.

Напоминаем, что Нацбанк назвал плюсы и минусы укрепления гривны.

Популярные статьи сейчас

В Нафтогазе дали совет на случай оплаты "не по адресу"

Кива устроил шоу на суде по Медведчуку: видео

Vodafone назвал причину потери абонентов

Медведчука посадили под домашний арест

Показать еще

Рекомендуем беседу шеф-редактор «Хвилі» Юрия Романенко с экономическим экспертом Юрием Атаманюком о провалах экономической политики Украины. Полное видео тут:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram