Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что вопрос выплаты пенсии для жителей ОРДЛО может быть решен только после деоккупации этих территорий.

Об этом сообщает «Сегодня».

«Для ЕС выплата пенсий на оккупированной территории – это правозащитный вопрос, это очень важный нюанс… Сейчас, в нынешней реальности, таких возможностей нет», — сказал Кулеба.

Вице-премьер подчеркнул, что сейчас механизм выплаты пенсий жителям ОРДЛО предусматривает выезд на подконтрольную Украине территорию.

Решить эту проблему, по словам Кулебы, можно только путем деоккупации. Только после возвращения ОРДЛО под контроль Украины там начнет работать Пенсионный фонд и платежные системы.

Дмитрий Кулеба заявил, что положительно относится к зарегистрированному в ноябре 2019 года законопроекту №2083-д о выплате пенсий жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, поскольку наличие такого законопроекта является показателем поиска путей решения этого вопроса.

«…но я считаю, что этот вопрос реально может быть решен только в контексте деоккупации», — подчеркнул Кулеба.
Напомним, законопроект №2083-д предусматривает предоставление возможности докупить стаж без штрафных санкций жителям оккупированных территорий Донбасса.

Также жители ОРДЛО могут рассчитывать на пенсию даже при потере документов. Информацию Пенсионный фонд Украины в таком случае будет брать из реестра застрахованных лиц.

Пенсионерам из ОРДЛО больше не нужно будет регистрироваться как временно перемещенные лица, а задолженность по пенсиям будет выплачена без срока давности (сейчас действует ограничение – 3 года).

Напомним, с 1 января 2020 года в Украине увеличился размер минимальной пенсии.

Также сообщалось, что украинцам показали, как пользоваться калькулятором расчета пенсий.

«Хвиля» писала, что в Зеленского анонсировали запуск второго уровня пенсионной системы. Депутаты от партии «Слуга народа» зарегистрировали в Верховной Раде Украины законопроект, направленный улучшить уровень жизни пенсионеров.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокипа, в которой Прокип убедительно показывает, что выигрывает Украина от газовой сделки:

Популярные статьи сейчас

Водителей ждут новые штрафы и "письма счастья"

Кабмин определился с датой введения локдауна, - СМИ

Новая почта сделала важное заявление о возврате денег

Украинцам объяснили, как докупить стаж для пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram