Замминистра соцполитики Олег Коваль заявил, что против бизнеса секонд-хенда Министерство социальной политики не выступает, а намерено бороться со «схемами на гуманитарке».

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Коваля, их задача состоит в том, чтобы прекратить поток контрабанды, которая под видом гуманитарной помощи завозится в Украину. Он утверждает, что довольно часто гуманитарный груз используют не для помощи людям, а для уклонения от уплаты налогов. Ведь гуманитарную помощь растамаживать не нужно.

«Гуманитарный груз – это предметы, которые бесплатно раздаются целевым категориям населения или учреждениям. На нем никто не должен зарабатывать и единственная его цель – помочь тем, кто в этом действительно нуждается», – отметил он.

Замминистра соцполитики также отметил, что Минсоцполитики в Украине является единственным орган, который может предоставить тому или же иному грузу статус гуманитарного.

Он также подчеркивает, что когда возглавил рабочую группу по предоставлению соответствующего статуса, то удивился объемам вещей, которые в Украину завозятся под видом гуманитарки. «Удивился в негативном смысле – после пересечения границы эти грузы практически исчезают из наших радаров. При этом количество нуждающихся фактически не уменьшается», – рассказал он.

По словам Коваля, в магазинах или даже в бутиках потом продается часть данных гуманитарных вещей.

Таким образом, он считает, что товары, которые в Украину завозятся под видом гуманитарной помощи, а затем продаются людям за деньги, является схемой и коррупцией.

Государственный бюджет от данных схем теряет ежегодно до 2 млрд гривен.

«Вот против этого и направлена ​​наша инициатива. Мы никоим образом не выступаем против легальных магазинов с секонд-хендом. Если товары в эти магазины завезены и продаются в соответствии с нормами отечественного законодательства, – мы не имеем ничего против», – подчеркнул замминистра.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с политологом Петром Охотиным, под названием: Итоги 2019 года для Украины: веселые рассуждения на фоне веселого коллапса

Популярные статьи сейчас

Лукашенко договорился с Путиным о действиях против Украины

Венедиктова назвала причину взрыва на военном складе в Калиновке

Синоптик сказала, когда украинцам ждать "бабьего" лета: прогноз на неделю

Минсоцполитики объяснило, при каком доходе можно получить субсидию

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram