Девальвация гривны хотя бы до 30 грн/долл. будет даже благом для Украины — поможет наполнить госбюджет и поможет наполнить госбюджет.

Как передает Хвиля, об этом на своей странице в Фейсбук написал управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

При этом он отметил, что если ПриватБанк вернут олигарху Игорю Коломойскому и Украина поссорится из-за этого с МВФ, то можно ждать доллар по 35.

По словам Наймана, НБУ с начала марта продал из валютных резервов валюты на $1,14 млрд. С учетом погашения части кредита МВФ оценочно на $414 млн. валовые валютные резервы НБУ можно оценить в $25,1 млрд., а чистые валютные резервы $16,4 млрд. Он подчеркнул, что это по-прежнему высокий уровень резервов.

Экономист также написал, что в том случае, если НБУ продавать валюту будет тем же темпом что и на прошлой неделе ($1 млрд./нед.), то чистые валютные резервы (а важны в первую очередь именно они) упадут до уровня ноября прошлого года только через месяц, к середине апреля. А вот падение чистых резервов до уровня 2018 года (около $7 млрд) произойти может лишь в конце мая.

Найман утверждает, что главным вопросом является то, сколько свободной гривны на руках и откуда она может пойти на валютный рынок. При этом он отметил, что видит несколько вариантов:

«1. Гривневые депозиты физлиц 331 млрд грн (полгода назад было 289 млрд грн) — если считать что вернемся на полгода назад, то на валютный рынок может пойти 42 млрд.грн.
2. Гривневые остатки на счетах юрлиц 329 млрд грн (полгода назад было 265 млрд грн) — то есть на валютный рынок может пойти 64 млрд грн
3. Депозитные сертификаты НБУ 174 млрд грн (полгода назад было 50-60 млрд грн) — лежат до 20 марта (тогда и увидим лавину гривен?), но под них можно взять рефинанс — что уже и сделали 4 банка на 4,5 млрд грн — то есть на валютный рынок может выйти 120 млрд грн.
4. Наличная гривна 370 млрд грн (полгода назад было 357 млрд грн) — если спустить М0 к 7% как было в 2001 году, то на валютный рынок может пойти 94 млрд грн.
5. Погашение гривневых ОВГЗ — в марте-мае осталось выплатить 28 млрд грн (кстати, нерезиденты уже сократили в марте вложения в гривневые ОВГЗ на 4,3 млрд грн)», — пишет экономист.

Тем временем, НБУ придется помогать Минфину финансировать дефицит госбюджета в эпоху коронавируса. По словам Наймана, валютные резервы Нацбанка, закроют данный гривневый вопрос — их только чистых $16,4 млрд. «И девальвация гривны хотя бы до 30 грн/долл. будет даже благом для Украины — поможет наполнить госбюджет, поможет экспортерам, выведет экономику из ловушки дефляционной рецессии»

Однако экономист видит и худший сценарий развития событий. «Если власти заиграются в печатный станок или если вернут Приватбанк старым владельцам (или простят им долг) что рассорит Украину с МВФ в самый неподходящий момент, тогда и 30 и даже 32-35 покажутся легкой прогулкой», — подчеркнул Найман.

Смотрите также лекцию шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой он рассказывает, что на Украину надвигается фронт глобального кризиса и разъясняет, что должен делать в этом случае Зеленский:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Кремле уверены, что Украине придется принять условия Путина

Синоптик рассказала, как долго в Украине задержится аномальная жара

Украинцы за границей могут потерять пенсии: что делать

Пенсии, штрафы и новые правила: что изменится с июля

Показать еще