По состоянию на утро 17 марта в мире подтверждено 182068 случая инфицированных коронавирусом (+18451 за сутки).

Об этом передает Хвиля.

За это время погибло 7138 (+666 за сутки) человек, а выздоровели 78204 (+2145) человек.

Следует отметить, что в Украине в связи с коронавирусом ужесточается карантин — приостанавливаются ж/д авиа и автобусные перевозки по стране, закрывается метрополитен, общепиты и рестораны переходят на работу в режиме доставки. Вдобавок к этому, фиксируются новые случаи заражения COVID-19.

Говоря подробнее:

все развлекательные, фитнес, а также СПА центры прекращают работу с 00:00 17 марта;

  • рестораны и кафе работают исключительно в режиме доставки;
  • ж/д, авиа и автобусные перевозки по стране запрещаются с 00:00 18 марта;
  • с 18 марта метро останавливает работу;
  • в Черновицкой и Житомирской областях вводится режим ЧП;
  • каждый пенсионер, который получает меньше 5 тыс. гривен, получит доплату в размере 1 тыс. гривен.

Основные рекомендации, которые должны соблюдать украинцы: оставаться по возможности дома, выходить лишь в случае необходимости — в аптеку или продуктовый магазин; избегать контактов с другими людьми, а также держать дистанцию, не трогать руками лицо, нос и глаза, после каждого контакта с деньгами, дверными ручками дезинфицировать руки. Вдобавок к этому, рекомендовано расплачиваться картой, не использовать наличку; мыть и дезинфицировать как можно чаще руки, а при наличии симптомов коронавируса не ехать в больницу, а сперва позвонить врачу или в скорую по телефону.

Следует отметить, что президент Украины Владимир Зеленский вчера 16 марта в своем видеообращении приказал запретить на время карантина железнодорожные, авиа и автобусное сообщение между городами Украины. Данное распоряжение поддержал Кабмин министров на своем заседании.

Следовательно, с 00:00 18 марта прекращают курсировать межгородские, а также межобластные поезда, электрички, автобусы, а также самолеты.

Также на заседании Кабмина было принято решение приостановить работу метрополитена в Киеве, Харькове, а также Днепре. Таким образом, на время карантина метро закроется с 00:00 18 марта.

Что касается городского транспорта, то внутригородской транспорт продолжит свою работу, но с существенными ограничениями. Маршрутки и такси перевозить смогут не больше 10 человек, а автобусы, троллейбусы, а также вагоны трамвая — не более 20 человек.

В своем видеообращении Зеленский также сказал, что каждый пенсионер, пенсия которого меньше 5 000 грн, получит доплату в 1 000 грн. Следовательно, НБУ и Минфин должны подготовить программу кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, а Минздрав должен временно плановые операции и сосредоточится на неотложных. Он также подчеркнул, что нужно:

  • разработать механизм доставки Укрпочтой лекарств пожилым людям
  • запретить массовые мероприятия численностью более 10 человек
  • обеспечить бесперебойную работу продуктовых магазинов, аптек и заправок

Настоятельно рекомендую всем людям оставаться дома, кроме необходимости покупки продуктов или лекарств. Особенно это касается граждан старше 60 лет, находящихся в зоне риска”,отметил Зеленский.

Читайте также, Украинцы, поймите, это не вирус — это война

Также сообщалось, Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

Смотрите также лекцию шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой он рассказывает, что это не просто эпидемия коронавируса Covid19 — это война, а также объясняет масштабы вызова для Украины и его последствия:


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram