Wi-Fi Alliance создала новейший стандарт беспроводной связи для «горячих точек» (от англ. hot spot) – Wi-Fi 802.11ax, который для простоты сразу предложила называть Wi-Fi 6. На прилавках магазинов в европейских странах уже начали появляться гаджеты с поддержкой Wi-Fi 6.

Эволюция технологии Wi-Fi

Предыдущие технологии – 802.11n и 802.11ac – сокращаются, соответственно, Wi-Fi 4 и Wi-Fi 5. Первый из перечисленных стандартов появился в 2008-ом году, другой – в 2013-ом.

С начала 2019 года такие крупные производители, как Asus и Netgear уже предложили роутеры с поддержкой Wi-Fi 6. Хотя компания Wi-Fi Alliance только 16 сентября выпустила пресс-релиз о программе сертификации новейшего стандарта 802.11ax.

Преимуществом новой технологии перед “предками” назвали то, что она позволит значительно повысить надежность, продуктивность, и безопасность Wi-Fi-сетей. Особенно в таких местах, как стадионы, аэропорты, промышленные предприятия и большие многоквартирные дома. Также обещают повышение стойкости к зашумлению эфира, и уменьшение расхода заряда аккумуляторов подключенных гаджетов.

Особенности стандартов

-Wi-Fi 4: диапазон – 2,4/5 ГГц, максимальная скорость – 150 Мбит/с.
-Wi-Fi: 5 ГГц, до 3,5 Гбит/с.
-Wi-Fi 6: 2,4/5 ГГц, до 9,6 Гбит/с.

Еще одно преимущество новшества – увеличенная емкость Wi-Fi 6 (поддержка восьми подключенных устройств одновременно) по сравнению с Wi-Fi-5 (только четыре одновременно подключенных гаджета).

Новейший стандарт может поддерживать работу оборудования, выпущенного с начала 2000-х годов. Это значит, что устройства с Wi-Fi 4 и Wi-Fi 5 будут работать в сетях Wi-Fi 6.

Беспроводное «железо»

Конечно, для того, чтобы пользоваться всеми преимуществами новейшего стандарта, необходимо обзавестись и конечным соответствующим оборудованием. Но производители в этом плане не медлят. К примеру, компания Apple уже оснастила 11-ую линейку своих новых смартфонов поддержкой Wi-Fi-6. Первые владельцы новых моделей детища Apple появились еще в конце сентября 2019 года.

Этот стандарт поддерживает также Samsung Galaxy Note 10 — южнокорейская новинка, которая появилась в продаже в Украине по цене 28-30 тыс. грн.

На сайте Rozetka удалось найти и ноутбук с поддержкой WiFi 6 – Lenovo ThinkPad X1 Extreme 2nd Gen (20QV0012RT) стоит он 62 тыс. грн. Но и конкуренты Lenovo – Intel, Dell, HP, XFINITY, а также другие уже заявили, что поддержат новый стандарт.

Популярные статьи сейчас

Ермак рассказал о предложении Путину от Зеленского

Обновился список карантинных зон Украины: кто попал в "красную зону"

Украинцев предупредили о резком подорожании газа

Газ для населения подорожал почти на 60%: сколько теперь придется платить

Показать еще

Специалисты исследовательской компании Consumer Reports провели эксперимент — испитали маршрутизаторы. Среди лучших они назвали всего несколько роутеров с поддержкой WiFi 6. Они есть на украинском сайте Hotline, но цены – заоблачные:

—  RT-AX88U – 9-10,9 тыс. грн.;

— Asus ROG Rapture GT-AX11000 – 13,9-14,8 тыс. грн.;
— Netgear NIGHTHAWK AX8 (RAX80) – 9,1-9,2 тыс. грн.

Переходить ли на Wi-Fi 6 сейчас?

Если коротко — нет. Пока этот новый стандарт не разрешен в Украине и на программном уровне он «закрыт».

Но тем, кто все же решит купить девайсы с модулями Wi-Fi 6, придется заплатить за такое удовольствие достаточно немало.Темпы удешевления девайсов будут зависеть от нескольких факторов:

— когда этот стандарт будет разрешен законодательно в Украине;
— когда в продаже появятся массово маршрутизаторы с этой технологией;
— когда будут массово в Украине доступны в продаже планшеты, телефоны, ноутбуки из модулями Wi-Fi 6.

Эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич считает, что обычно в течение трех лет стоимость новой технологии – когда она становится массовой – падает примерно на 50%.

Но сейчас во всем мире сроки смены конечных устройств удлиняются. Раньше они колебались в пределах года, а сейчас увеличились до двух лет.

Возможно, за это время в правительстве Украины успеют провести всю необходимую работу по запуску Wi-Fi IEEE 802.11ах. Но вполне возможно, что пользоваться этим новым поколением беспроводной связи в жители Украины смогут уже с 2020 года.

Источник: ubr.ua