Эксперты подсчитали, что в 2050 году каждый третий гражданин Украины будет старше 60 лет. Такой стремительный показатель старения и сокращения населения существенно повлияет на жизнь в стране.

Об этом сообщает информационный портал Сегодня.

Согласно словам ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидии Ткаченко, в Украине складываются неутешительные демографические прогнозы.

Она пояснила: 

«На пенсию выходит поколение, которое по численности в полтора раза больше, чем молодежь, которая выходит на рынок труда. Демографические изменения – серьезный вызов для пенсионной системы».

Как следствие, соотношение людей на пенсии и трудоспособных может повлечь за собой негативный процесс – пенсии в Украине не будет чем выплачивать. 

Сейчас украинцам насчитывается пенсия по солидарной системе, фактически все работающие украинцы и официально трудоустроенные, которые платят налоги государству — платят пенсии нынешним украинским пенсионерам.

С 2021 года украинцы смогут выходить на пенсию в 60 лет. В стране ожидаемая продолжительность жизни – 71,6 года (мужчины – 66,69, женщины – 76,72), в странах Европейского союза – 81 год (мужчины – 78,2, женщины 83,6).

Ткаченко добавила: 

«Скорее всего, придется поднимать пенсионный возраст. Потому что 60 лет для европейской страны – это очень мало. В соседних странах пенсионный возраст уже достигает 63-65 лет. Другое дело, что повышение возраста должно вписываться в продолжительность жизнь. Мы очень сильно отличаемся от других стран тем, что у нас практически не растет продолжительность жизни, а уровень смертности не уменьшается. Это очень сильно тормозит политику повышения пенсионного возраста».

пенсионеры
пенсионеры

Напомним, в Украине повысят соцвыплаты для некоторых категорий.

Политолог Юрий Романенко с экспертом по децентрализации, руководителем Школы мэров Русланом Роховым разобрал ключевые моменты, почему децентрализация в исполнении «Слуг народа» вызвала такое возмущение в регионах и как партия Зеленского чуть не убила местное самоуправление в Украине.


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПФУ ответил, какие доходы учитываются при назначении субсидии на коммуналку

Над Киевщиной ночью сбито около 15 вражеских дронов-камикадзе

Украинцы могут заменить газовый счетчик: почему это нужно сделать быстро

В Украине рухнули цены на бензин, дизель и автогаз

Показать еще