«Товарищи офицеры и генералы!

Вопрос обороноспособности Украины был и остается в центре внимания руководства государства.

Хотел бы поблагодарить Михаила Брониславовича Ежеля за его работу на должности Министра обороны Украины в довольно сложных условиях радикальной трансформации внешней и военной политики государства.

Уверен, он сделал все, что мог. Ситуация в Вооруженных Силах в целом стабилизирована. Но сейчас этого далеко не достаточно.

Представляю вам Дмитрия Альбертовича Саламатина — нового Министра обороны.

Он обладает практическим опытом политической, законодательной, административной и экономической деятельности.

Последние два года его робота была тесно связана с вопросами вооружения и военной техники, которые ныне являются одними из самых важных для Вооруженных Сил Украины.

Надеюсь, он внесет свежее дыхание и новую энергию в реформирование Вооруженных Сил.

В Вооруженных Силах назрели перемены. К сожалению, несколько утрачено время на подготовительную работу и ненужные споры.

Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть приоритетные задачи, от выполнения которых будет зависеть не только моя оценка деятельности Министерства обороны, Генерального штаба и Вооруженных Сил Украины в целом, но и состояние обороны нашего государства и его авторитет на международной арене.

Во-первых, должен быть подготовлен весь комплекс документов стратегического оборонного планирования.

Я жду в кратчайшие сроки от Министра обороны и Начальника Генерального штаба совместно подготовленную реалистическую концепцию радикального реформирования Вооруженных Сил.

Эти документы должны исходить из политики внеблоковости нашего государства, учитывать последние изменения военно-политической ситуации в регионе и опираться на адекватную оценку имеющихся ресурсов, в том числе и экономических.

Популярные статьи сейчас

В России нашли все "симптомы" фашизма, которые описывают и "порохоботов"

lifecell вслед за Киевстар и Vodafone подарил абонентам бесплатные звонки

В Киеве рекордно взлетел курс доллара и евро

Украинцам показали новые рекордные цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Показать еще

Главным результатом такой реформы должно стать создание компактных и эффективных Вооруженных Сил, способных защитить национальные интересы Украины.

Во-вторых, уже сейчас, несмотря на известные мне сложности, необходимо сконцентрировать внимание на повышении интенсивности боевой подготовки войск и обученности личного состава Вооруженных Сил.

Военные не должны сидеть в казармах и заниматься шагистикой на плацах. Их место на полигонах, за штурвалами боевых машин, там, где должна формироваться их боевая военная подготовка.

В-третьих, все реформаторские шаги должны предусматривать в качестве главного приоритета укрепление кадрового потенциала Вооруженных Сил Украины.

Первоочередное место в нашей деятельности должно занимать действенное решение социальных проблем военнослужащих и членов их семей.

Жду от Министерства и Правительства практических шагов по преодолению такого позорного явления, как бесквартирный офицер.

Необходимо также поднять и уровень денежного обеспечения военных. Мы не имеем никакого человеческого и гражданского права забывать о военных пенсионерах, отдавших десятки лет своей жизни служению государству.

Несмотря на известные всем экономические проблемы, мы впервые за последние годы существенно увеличили финансирование Вооруженных Сил.

Это было непростым решением, ведь есть много других неотложных проблем, прежде всего социального характера.

Несмотря на то, что 2012 год очень непростой с точки зрения экономики, мы в этом году будем увеличивать финансирование Вооруженных Сил, переоборудование и обеспечение военных техникой.

Все проявления расточительства, а тем более коррупции — будут жестко пресечены. Я дал все соответствующие поручения.

Успех деятельности нового Министра обороны непосредственно будет зависеть от слаженной и упорной работы всего большого коллектива Министерства и Генерального штаба, каждого военного и гражданского руководителя и специалиста.

Уже в ближайшем будущем ожидаю конкретные результаты. Время разговоров о военной реформе прошло.

В своих практических делах можете рассчитывать на мою всестороннюю поддержку.

Желаю вам успехов в вашем нелегком, но чрезвычайно важном ратном деле».