«Я не разделяю всю реформаторскую линейку, начиная с середины 90-х годов. Это – единый континуум,который претерпел значительное изменение только после отставки Олега Мусия, то есть, с 2014 года».

Об этом сказал один из ведущих украинских аналитиков в сфере медицины Анатолий Якименко, — передает Хвиля.

По его словам, уже с приходом Александра Квиташвили на должность министра здравоохранения открылась новая страница «реформирования» системы – финализация того, что было у нас до 2014 года.

«Квиташвили не справился, так в чем-то был слишком мягким, а где-то был, как говорится, не в теме. Для него Украина оказалась слишком большой страной», — считает Якименко.

Как уверен эксперт, Ульяна Супрун оказалась значительно более эффективной на своем посту.

«Я не вижу особой разницы в том, что делала Ульяна Супрун и тем, что сейчас делает Михаил Радуцкий», — отметил Якименко.

По словам аналитика, единственное, в чем заключается разница, так это в том, что Супрун и ее команда были сторонниками так называемой модифицированной модели Бевериджа.

Данная модель финансирование заключается «в легализации ситуации, которая уже сложилась: «3 % от ВВП бюджетными деньгами плюс солидарная оплата, которая сложилась эмпирически».
А Радуцкий вначале четко себя позиционировал как сторонник модели Бисмарка.

«Это попытка добрать средства, которые не хватает, с помощью страхования», — пояснил эксперт.

«В свою очередь, этот лагерь разделяется на две подгруппы: одни хотят обложить налогами всех граждан, без учета их социального статуса — каждый должен хоть что-то заплатить. А другие предпочитают брать налоги с работодателей, а граждан оставить в покое», — объяснил Якименко.

«Поэтому, в принципе, между ними существует небольшая разница. А, в общем, просто сторонники модифицированной модели Бисмарка сменили сторонников модели Бевериджа», — подытожил эксперт.

Для справки.

Популярные статьи сейчас

Новшество от Кабмина: кого освободят от коммуналки и дадут прибавку к пенсии

Нацбанк отчитался о наличных операциях украинцев

Названа тройка лидеров по суточному приросту заболевших коронавирусом

Диденко предупредила о похолодании и грозах в конце октября

Показать еще

Олег Мусий

27 февраля 2014 Олег Мусий был назначен на должность министра здравоохранения Украины. А уже 1 октября 2014 года Кабинет министров отстранил его от исполнения обязанностей министра здравоохранения и назначил исполняющим обязанности министра замминистра здравоохранения-руководителя аппарата Василия Лазоришинца.

23 декабря 2014 окружной административный суд Киева признал распоряжение об отстранении Олега Мусия не соответствующим законодательству, но отказался принять иск о признании его незаконным.

Александр Квиташвили

С 31 января 2008 года по 31 августа 2010 года занимал должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии.

В конце 2014 года стал одним из трех иностранцев, приглашенных в обновленый Кабинет министров Украины; перед назначением был принят в гражданство Украины.

Как отметил в день назначения Арсений Яценюк, Квиташвили провёл радикальные реформы во вверенной ему области в Грузии и призван провести в украинском здравоохранении реформы, в частности, антикоррупционного характера.

В апреле 2015 года он заявил о желании ликвидировать санэпидемслужбу как «советский символ».

2 июля 2015 года после многочисленных обвинений «в бездействии» заявил, что готов уйти в отставку.

17 сентября Верховная Рада с четырёх попыток не смогла уволить Квиташвили с поста министра.

14 апреля 2016 Второе правительство Яценюка был отправлено в отставку Верховной Радой Украины , поэтому Александр Квиташвили лишился должности министра здравоохранения Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram