Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, ссылаясь на опыт других стран рассказал о том, что 80% заболеваний коронавирусом не требует госпитализации, а также о том, что семейные врачи получили все необходимые указания для работы с пациентами у которых может быть подозрение COVID-19.

Об этом пишет «ИнтерФакс Украина».

«Диагностировать коронавирусную инфекцию должны врачи, которые работают в инфекционных больницах, до каждого семейного врача и до каждой поликлиники доведены алгоритмы действия в случае подозрения», — сообщил заместитель министра здравоохранения и главный санитарный врач на заседании парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинскому страхованию 2 марта,в понедельник.

Ляшко также рассказал о том, что Украина не объявила черезвычайную ситуацию, но гражданская оборона находиться в состоянии повышенной готовности. Это означает изменение работы и совершенно другие юридические и нормативные акты. В таком положении семейный врач уже не может самостоятельно принимать решение о том, должен ли он проводить осмотр на дому у пациента или нет, в таком случае врач находиться в системе гражданской обороны и работает в режиме мобилизации.

«Если в телефонном режиме уточнено, что у пациента в анамнезе есть поездка в страну, где зафиксированы случаи коронавирусной инфекции, врач обязан взять этого пациента на контроль и работать с эпидемиологом. Это связка, и кто выйдет к пациенту, кто посмотрит, это все отработанный алгоритм», — уточнил главный санитарный врач.

По словам чиновника, сейчас разрабатываются все для режима самоизоляции, правовые нормы его проведения и систем выдачи больничных листов и механизм документального подтверждения.

Также Ляшко сообщил, что в нынешнее время есть все юридические основания для карантина в Украине, который может внедрить только Кабинет Министров своим решением по представлению главного санитарного врача.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

 

 

 

Популярные статьи сейчас

Ложь в статье Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

Тарифы на газ в августе: сколько заплатят украинцы

В Украине перенесут два рабочих дня

Газ в Европе подорожал до рекордных отметок

Показать еще