В Украину вернулась картина известного украинского художника Михаила Панина «Тайный отъезд Ивана Грозного перед опричниной».

Это стало возможным при содействии Министерства культуры, молодежи и спорта, — передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу МКМС.

Так, результатом двухлетней кропотливой работы стала передача в дар Украине американскими супругами Трейси картины украинского художника Панина «Тайный отъезд Ивана Грозного перед опричниной», незаконно вывезенной во время оккупации нацистами в 1941-1943 гг., и заявленной к продаже на аукционе «Potomack Сompany» в 2017 году.

«Возвращение картины в Украину — это результат многолетней совместной работы и красноречивый жест не только стратегического партнерства между Украиной и США, но и международное признание потерь Украины во время Второй Мировой Войны, ведь с возвращением культурных ценностей законному владельцу — Украине возвращается национальная память о достижениях украинского народа», — отмечается в сообщении.

«Факты возвращения, как считалось, десятилетиями утраченных культурных ценностей Украины подтверждают парадигму, что возвращение культурных ценностей — это государственное дело», — подчеркнули в министерстве.

Для справки.

Картина «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной» была похищена во время Второй мировой в художественном музее Днепропетровска и вывезена из Украины.

Далее ее история обрывается до начала 1960-х годов, когда полотно было найдено супругами в купленном доме в Коннектикуте.

О бывшем владельце было известно, что он эмигрировал в Штаты из Швейцарии сразу после войны.

Все это время картина оставалась в доме, и когда он был продан в очередной раз в 1980 годах, полотно оказалось в собственности семьи Трейси.

Когда семья решила переехать в меньшее жилье, они стали распродавать некоторые вещи и в 2017 обратились в галерею «Потомак» относительно картины.

Тогда и выяснилось, что это полотно Михаила Панина, которое было похищено во время Второй мировой войны и вывезено из Украины. Супруги решили вернуть картину домой.

Популярные статьи сейчас

Комаровский развеял миф о лечении коронавируса

COVID-19 в Украине: к каким сюрпризам от государства вам нужно подготовиться, если вы хотите выжить

Украинцам назвали поставщика газа с самыми низкими ценами

Украинцам раскрыли нюансы перерасчета пенсий в декабре

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как на средневековой картине, изображающей обезглавливание Иоанна Крестителя, обнаружилась еще одна – на тему «рождественского чуда».

Реставраторы увидели ребенка с ореолом над головой, стоящих на коленях ангелов и ясли на заднем плане.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.