Бывший собственник VAB Банка Олег Бахматюк  полностью отрицает всю информацию о долгах в размере 29,3 миллиарда гривен перед государством.

«Эта информация не соответствует действительности и является манипуляцией», — заявил Бахматюк, — сообщает «Интерфакс-Украина».

«Вчера было 10 млрд грн, сегодня уже 30 млрд грн, а завтра будет 40 или 50 млрд. Это какая-то истерика со стороны Нацбанка. Это не долги Бахматюка, это обязательство банков, перед которыми есть задолженность бывшего акционера VAB Банка Максимова, есть долги заемщиков в Крыму, Донецке и Луганске и другие», — подчеркнул он.

По его словам, в отношении его банка «Финансовая инициатива» действует решение суда о незаконном введении временной администрации.

Бахматюк добавил, что из 7,7 млрд грн долгов его компаний перед госбанками, включенных Нацбанком в общую сумму 29,3 млрд грн, долги перед Ощадбанком и Укргазбанком реструктуризированы, а перед Укрэксимбанком находятся в состоянии реструктуризации.

«Их желание уничтожить больше, чем желание получить возврат долгов. 8 млрд грн — цифра, которая подъемная», — заявил он.

По его мнению, такие обвинения НБУ выдвигает, чтобы выгородить бывших работников Нацбанка, подозреваемых по делу о стабкредите VAB Банку на 1,2 млрд грн, в частности, первого заместителя главы НБУ Александра Писарука.

«Но не получится ли так, что Писарук хорош, когда давал кредит, а Бахматюк плохой, когда его брал. Все было сделано законно. Если Писарук не виновен, то и я не виновен», — подчеркнул Бахматюк.

«Опубликуйте данные по всем должникам: начните с самого большого и закончите самым меньшим. Почему вы выделяете только Бахматюка? Всех напишите! Кто-то другой возвращает деньги? Я хотя бы пытаюсь», — заявил он.

Ранее сообщалось, что крупнейшими должниками по кредитам рефинансирования, которые выдал Национальный банк, являются банки олигархов Олега Бахматюка и Дмирия Фирташа.

Так, по состоянию на начало ноября 2019 года общий долг неплатежеспособных банков перед НБУ составил  около 46 млрд грн, учитывая процентов по кредиту.

Почти четверть этого долга — это задолженность банков Бахматюка.

Популярные статьи сейчас

В Киеве автобус влетел в торговую палатку, есть жертвы

У Зеленского хотят раздать деньги из ковид-фонда на патриотические сериалы

Полиция задержала преступника, пустившего под откос поезд у Кривого Рога

Лукашенко запретил въезд украинцам, литовцам и полякам, — посол

Показать еще

«Его два банка: «ВиЭйБи Банк» и банк «Финансовая инициатива» задолжали НБУ 10,6 млрд грн», — проинформировали в НБУ.

Также писалось о том, что Национальное антикоррупционное бюро вместе со Специализированной антикоррупционной прокуратурой заочно сообщило бывшему главе правления «VAB Банка» Олегу Бахматюку о подозрении в завладении 1,2 миллиарда гривен стабилизационного кредита, который был предоставлен Национальным банком Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram