Иностранцы в правительстве Украины не могут работать в старой функциональной системе, — Боровик

Саша Боровик

Украинская власть должна понять, что экспаты – украинцы, которые жили за границей и вернулись работать на страну, — сделаны не из того же теста, что украинские бюрократы.

Об этом заявил Саша Боровик в интервью «Главкому».

Он отметил, что в министерстве экономики, где он работал, были люди, которые практически всю жизнь провели за границей, и они являются самыми лучшими специалистами.

«Например, у меня в команде есть парень, который работал в Лондоне, у него ребенку 5 лет в Лондоне, он оставил свою жену и он приходит и говорит: «Я знаю, что делать, но я не создан для того, чтобы бегать по этим министерствам и собирать подписи и заниматься вот этой фигней». И поэтому нельзя экспатов запускать в старую функциональную систему и говорить: «Дорогие наши, давайте…»», — сказал Боровик.

Он подчеркнул, что такие люди не могут полностью изменить систему, поскольку не обладают необходимыми полномочиями.

«У меня не было, например, права подписи. Например, у всех моих экспатов полно идей — кто-то написал «диджитальную» реформу для Украины. Украина долгое время была единственным государством в Европе, у которой ее не было, а теперь она есть. Ее не утвердили, ее нужно просматривать, о ней нужно говорить, но она есть, как идея. Ее показывали европейцам, они согласны, они считают, это здорово. Другой экспат, точно такой же, закончил школу, которая, работая вместе с донорами, создала механизм мониторинга доноровских денег. Украина же сидит на донорских деньгах очень долго. Был построен какой-то портал за 260 тыс. долларов, который с моей точки зрения (а я всю жизнь работал в софтверовском бизнесе), на первый взгляд, стоит не больше 6-7 тыс. долларов. И это все. Все остальное сделали экспаты, волонтеры», — рассказал эксперт.

Боровик отметил, что Украина является самым бедным государством в Европе. И здесь необходимо проводить реформы, а не избавляться от иностранцев в правительстве.

«Коалиционный договор не отвечает запросам, это не реформационный документ. И когда мы приводим в правительство иностранцев, то нужно смотреть и на парламент, в особенности, на коалицию. И спросить – коалиция, а вы вообще где по отношению к центру — справа или слева? В коалиционном договоре не написано, что «мы в Украине за один год проводим радикальную реформу», что «мы проводим либерализацию экономики» — этого там нет. Поэтому когда мы смотрим на премьер-министра или министров-иностранцев, и спрашиваем: «А где реформы?», то где мандат для исполнителя со стороны законодательной власти и со стороны политического руководства, политических партий? Потому что должен быть запрос от общества в лице Рады не в виде критики «Дорогие наши, а где реформы?», а нужно получить политический мандат делать все эти реформы», — подчеркнул он.

Последние новости

Зеленский: нужно узнать мнение людей о языковом законе

Зеленский боится, что не успеет распустить Верховную Раду

Владимир Зеленский дал первое большое интервью после первого…

Украинские квартиры становятся больше и дороже

В работе Google произошел сбой

Европарламент принял новые визовые правила для Шенгенской зоны

Стало известно, кто посещал офис Коломойского после первого…

Зеленский сегодня придет в прямой эфир на дебаты…

В Киеве будут работать маршрутки Uber

Жвания опровергает информацию о подаче иска о Порошенко…

Бывший президент Перу скончался в больнице после попытки…

В Харькове чуть не утонула в кипятке иномарка…

Луценко звонил Зеленскому из-за шуток про алкоголизм

У Зеленского назвали приоритетные сферы в случае победы…

Стартовали испытания CRISPR-терапии рака

Похожие

Зеленский: нужно узнать мнение людей о языковом законе

Зеленский: нужно узнать мнение людей о языковом законе

Зеленский боится, что не успеет распустить Верховную Раду

Зеленский боится, что не успеет распустить Верховную Раду

Владимир Зеленский дал первое большое интервью после первого…

Владимир Зеленский дал первое большое интервью после первого тура

В Харькове чуть не утонула в кипятке иномарка…

В Харькове чуть не утонула в кипятке иномарка с людьми