«Сегодня маршал и сторонники режима дали понять, что нам остается либо бороться за свободу, либо нас будут наказывать и казнить за участие в революции против тирании», — заявили в социальной сети Facebook члены футбольного движения Ultras Tahrir Square (UTS).

Предполагается, что драка на стадионе была спровоцирована специально, чтобы подставить болельщиков «Аль-Ахли», которых уважают египетские революционеры.

Вчерашнее происшествие уже имеет колоссальный резонанс. В Египте объявлен трехдневный траур по погибшим, отправлен в отставку губернатор Порт-Саида Мухаммед Абдалла за преступно халатное отношение к организации безопасности матча.

Сейчас в Каире проходят демонстрации, перекрыта для автомобилей площадь Тахрир.

Заграждения, сооруженные демонстрантами, стоят на всех улицах, ведущих на площадь. На входе проверяются документы входящих.

Социальные сети пестрят сообщениями, в которых трагедия, произошедшая на матче, называется намеренно организованной службами безопасности Египта. По мнению граждан страны, Высший военный совет не желает отдавать власть и таким образом хотел продемонстрировать, что гражданские лица не могут уберечь страну от хаоса.

ХусейнТантави прокомментировал происходящее заявлением, что вооруженные силы Египта не дадут сорвать мирную передачу власти в стране гражданскому правительству.

Также маршал обещает жестоко наказать виновных в трагедии.

Напомним, что в конце матча национального первенства Египта по футболу болельщики проигрывающей команды «Аль-Ахли» подняли плакат с оскорбительной надписью. После финального свистка болельщики «Аль-Масри» выбежали на поле и устроили настоящее побоище, в результате которого погибли более 70 человек, и более тысячи были ранены.

Футболисты «Аль-Ахли» также были избиты. Сегодня они заявили о том, что в полном составе прекратят свою карьеру в связи с беспорядками. Голкипер Шариф Икрами говорит: «Мы все приняли решение уйти из футбола. Как можно продолжать играть в футбол после смерти 70 человек».

Международная федерация футбола вместе со всем миром скорбит по поводу трагедии в Египте и просит власти этой страны предоставить наиболее полный отчет о происшествии.

«ФИФА скорбит вместе с египтянами, все наши мысли сейчас вместе с семьями погибших. Важно напомнить, что ФИФА установила строгие правила организации соревнований, проходящих под ее эгидой. Как говорится во втором параграфе первой статьи этих правил, они могут являться лишь директивами для соревнований и матчей, не имеющих отношениях к ФИФА, которые находятся в зоне ответственности организаторов и местных властей, утвердивших собственные нормы безопасности. ФИФА предложила всестороннюю поддержку Египетской футбольной ассоциации (EFA) и готова предоставить EFA любую необходимую помощь в связи с трагедией», — гласит сообщение на сайте ФИФА.

Фото и видео трагедии можно увидеть здесь.

Популярные статьи сейчас

ПФУ переходит в смартфон: что изменится

Россия отыгрывающая-3

ПриватБанк объяснил списание денег с карт клиентов

Торговые сети показали свежие цены на яйца и сахар

Показать еще