20 сентября в парламенте министр финансов Оксана Маркарова представила проект бюджета на 2020 год. Однако в документе не учли обещаний ни президента Украины Владимира Зеленского, ни премьера Алексея Гончарука.

Об этом сообщает Обозреватель.

В документе не представлено рынок земли, масштабную приватизацию, легализацию игорного бизнеса и добычу янтаря, рост ВВП минимум на 5%.

Однако, ко второму чтению, в правительстве обещают, что бюджет будет кардинально переписан.

Что же ждет украинцев согласно представленному в Раде документе.

Пенсии

В 2020 году трижды пересчитают минимальную и максимальную пенсии украинцев. В итоге уже к концу следующего года на заслуженном отдыхе пенсионеры будут получать как минимум 1769 грн. Что касается минимальной зарплаты, то она составит 4723 грн (сейчас 4173). Однако, раньше бывший премьер Владимир Гройсман обещал повышение как минимум до 5 тысяч гривен. А вот на следующий год курс доллара заложили на уровне 28,2 грн/$. Данный прогноз был опубликован еще в мае, выходя из него, и был составлен главный финансовый документ.

Новый доллар, по 10 тысяч за госдолг и скромные пенсии: главное из проекта бюджета-2020

Кроме этого, также увеличат и общий показатель прожиточного минимума:

  • с 1 января 2020 года – 2027 гривен,
  • с 1 июля – 2118 гривен,
  • с 1 декабря – 2189 гривен.

Для детей в возрасте до 6 лет:

  • с 1 января 2020 года – 1779 гривен,
  • с 1 июля – 1859 гривен,
  • с 1 декабря – 1921 гривна.

Для детей в возрасте от 6 до 18 лет:

  • с 1 января 2020 – 2218 гривен,
  • с 1 июля – 2318 гривен,
  • с 1 декабря – 2395 гривен;

Для трудоспособных:

  • с 1 января 2020 – 2102 гривны,
  • с 1 июля – 2197 гривен,
  • с 1 декабря – 2270 гривен.

Макропоказатели бюджета

Популярные статьи сейчас

Ермак рассказал о предложении Путину от Зеленского

США обвинили Коломойского в разграблении ПриватБанка и отмывании денег

Газ для населения подорожал почти на 60%: сколько теперь придется платить

Украинцам разъяснили нюансы налога на недвижимость

Показать еще

В бюджете на 2020 год заложен очень скромный рост ВВП, на уровне всего лишь 3,3%. Премьер Алексей Гончарук, обещал еще несколько недель назад, что экономика в следующем году увеличится на 5%. Однако, премьер также отметил, что пока внесут то, что уже разработали при прошлом Кабмине, а уже потом будут править.

  • Динамика ВВП – 3,3%;
  • Доходы бюджета – 1,079 трлн гривен;
  • Расходы – 1,1 трлн гривен;
  • Новый доллар, по 10 тысяч за госдолг и скромные пенсии: главное из проекта бюджета-2020

Что же касается, оборони и безопасности, то на нее потратят 245,8 млрд гривен, а вот на дороги – 74,4 млрд грн. Министр инфраструктуры Владислав Криклий отмечает, что последняя цифра составляет абсолютный рекорд.

«Дорожный фонд в 2020 году запланирован в размере 69,7 млрд гривен. Источниками формирования Государственного дорожного фонда определены, в частности, 100% акцизного налога с горючего и транспортных средств и ввозной пошлины на нефтепродукты и транспортные средства и шины к ним. Курсовая разница вносит свои корректировки в денежное измерение этих 100%», – отметил Криклий.

Новый доллар, по 10 тысяч за госдолг и скромные пенсии: главное из проекта бюджета-2020

Новый доллар, по 10 тысяч за госдолг и скромные пенсии: главное из проекта бюджета-2020

В свою очередь на образование планируют направить 136,4 млрд гривен, это на 7,7 млрд гривен больше, нежели в 2019 году. Данный проект рассматривает впервые расходы на развитие высших учебных заведений в размере около 300 млн гривен. А вот общие расходы на здравоохранение составляют 108 млрд гривен, что на 9,8 млрд гривен больше, чем в 2019 году. Расходы на развития культуры, а также информационной сферы составляют 8,6 млрд гривен.

Оборонку СНБО оценил в 381 млрд гривен, а выделили всего 249 млрд гривен. На нужды ВСУ из этой суммы должны были направить 212 млрд гривен, а в проекте бюджета – 102 млрд гривен.

В свою очередь, в Министерстве финансов отмечают, что цель долговой политики – это обеспечить уменьшение отношения объема государственного долга к ВВП до уровня 46,7% на конец следующего 2020 года.  «Одним из путей реализации такой задачи является постепенное уменьшение дефицита государственного бюджета (до 2,09% ВВП в 2020-м)», – заявили в Минфине.

В 2020 году прогноз финансирования государственного бюджета из поступления от приватизации государственного имущества приведен к реально возможным 5 млрд гривен, исходя из подготовки объектов.

Госдолг

Что касается государственного долга, то на него планируют потратить 438 млрд гривен. Это составляет примерно по 10 тысяч гривен с каждого украинца, включая младенцев и стариков. За долговую нагрузку отвечает Министерство финансов, что и стало фактически приоритетом главного финансового документа страны.

Тем временем, Оксана Маркарова, министр финансов заявила, что проблем с выплатами не возникнет. Якобы, сейчас резервов достаточно, а вот в бюджете на следующий год учли объективные показатели. В связи с этим украинцы не почувствуют на себе нагрузку. Так, вовремя будут платиться и зарплаты, и все статьи расходов в безопасности.

Также министр во время презентации несколько раз отметила, что программу правительства отобразить в документе было невозможно. Ведь по Конституции проект должны были подать до15 сентября. Так и сделали. Однако за это время невозможно успеть кардинально переписать бюджет. Более того, до сих пор не готова и не утверждена и сама программа правительства. Маркарова считает, что это все можно будет исправить ко второму чтению.

«Давайте с сегодняшнего дня сделаем вместе работу и сделаем наш бюджет таким, который укажет дорогу и гражданам, и бизнесу, и инвесторам», – пояснила она.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook