С 1 марта 2020 в Германии вступает в силу новый миграционный закон, благодаря которому гражданам стран, не входящих в ЕС, будет легче получить работу в ФРГ. Более высокие зарплаты и упрощенные правила для заробитчан может привести к тому, что каждый второй украинский трудовой мигрант в Польше может уехать на работу в Германию.

Об этом сообщает ВВС.

Ранее такие заробитчане могли легально попасть в Германию только тогда, когда имели предложение о работе от конкретного работодателя. Сам работодатель при этом должен был доказать, что на эту работу не смог найти ни одного немца или гражданина другой страны ЕС.

К тому же, речь шла лишь о работниках с высшим образованием и квалификацией.

Теперь на работу в Германии могут претендовать и квалифицированные работники с профессионально-техническим образованием. Неквалифицированные или сезонные работники официально пока не нужны.

«Мы хотим привлечь на рынок труда не только специалистов академического уровня, но и обычных специалистов по очень простой причине — у нас их не хватает», — заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

заробитчане
заробитчане

Еще одно важное изменение: теперь потенциальный работник может провести в Германии до полугода в поисках работы. Но даже для этого ему надо доказать знание немецкого.

Знание языка необходимо не только для получения визы, но и для того, чтобы подтвердить свою квалификацию. А сама процедура достаточно бюрократизирована.

Для того чтобы получить визу для поиска работы, надо также подтвердить свою финансовую состоятельность.

Зачем это Германии?

Все эти новации будут действовать два с половиной года, после чего Германия может пересмотреть или отказаться от них, если увидит негативное влияние на экономику или безопасность страны. Но может и продлить.

Однако обозреватели отмечают, что сами изменения в миграционной и трудовой политике Германии свидетельствуют о серьезности проблем, ставших очевидными в течение последних лет. Как и в большинстве европейских стран, население Германии стареет.

Популярные статьи сейчас

Помощь Путина Трампу оказалась не совсем "гуманитарной"

"Мы хотим жить": украинцы срочно обратились к Зеленскому

ПриватБанк отреагировал на принятие «антиколомойского» законопроекта

"Слуги народа" призвали СБУ, МВД, САП и ГБР заняться Ермаком, а не Леросом

Показать еще

Если раньше правительствам приходилось бороться с безработицей, то сейчас, по данным Федерального агентства труда, на немецком рынке труда существует более 1 млн вакансий. Германии не хватает медицинских работников, строителей, инженеров, и, конечно, ИТ-специалистов.

С другой стороны, украинцам, которые хотят найти работу в Германии, стоит помнить, что рынок труда либерализован не только для них, но и для граждан других стран, не входящих в ЕС, например, для россиян, индийцев или китайцев.

«Количество предложений работы в Германии за год с января 2019 до января 2020 существенно выросла — почти на 50%», — говорит Мария Абдуллина, руководитель направления OLX Работа.

Кроме того, по ее словам, удвоилось и доля предложений работы в Германии по сравнению с другими странами.

«Причиной этому вполне может быть принятие нового миграционного закона в Германии, который вступит в силу 1 марта», — говорит Абдуллина.

Согласно исследованию, которое OLX провели летом 2019 года, Германия заняла первое место среди стран, куда бы украинцы хотели поехать работать, опередив Польшу, Чехию, Швецию, Израиль.

Со стороны немецких работодателей, рассказывает Мария Абдуллина, наиболее востребованными являются:

• работники производственной сферы (упаковщики, фасовщики, сортировщики),

• сферы логистики (водители),

• строительства (строители, электрики, сварщики, каменщики, маляры, разнорабочие),

• сферы обслуживания (официанты, сиделки, горничные).

При этом существенных изменений в предложениях заработной платы по сравнению с предыдущим годом, не наблюдают.

Поедут ли украинцы в Германию?

Закон об изменении миграционной политики в Германии вызвал шквал беспокойства в Польше, ведь из-за того, что минимальная зарплата в ФРГ практически в три раза выше, чем в Польше, польская сторона может потерять чуть ли не каждого второго работника из миллионной армии украинских заробитчан.

Украинские заробитчане
Украинские заробитчане

Однако не стоит забывать о стоимости жизни. Например, цены на продукты в Германии на 2,5% превышают средние по ЕС, тогда как в Польше есть на треть меньше.

К тому же реальные упрощения в трудоустройстве в Германии оказались не такими масштабными, как ожидали.

В то же время, как говорит Мария Абдуллина, в январе этого года в OLX Работа впервые заметили изменение тренда спроса на работу в Германии по сравнению с Польшей.

В частности, работой в Германии в январе 2020 года интересовались на 30% чаще, чем в Польше. А вот в прошлом году в январе ситуация была «зеркальной» — тогда работой в Польше интересовались на 39% чаще в Германии.

Польза или вред для Украины?

Трудовые мигранты уже являются главными «иностранными инвесторами» в Украине. По данным НБУ, в 2019 году денежные переводы работающих за рубежом, составили около 12 млрд долларов. Для сравнения: в январе-сентябре прошлого года прямые иностранные инвестиции не достигли даже 2 млрд долларов, а поступления от всего экспорта за 11 месяцев составили 46 млрд долларов.

заробитчане
заробитчане

Однако украинские работодатели уже несколько лет обеспокоены нехваткой рабочих, особенно технических и рабочих специальностей, и пытаются удержать работников повышением зарплаты.

По официальной статистке, за прошлый год реальные зарплаты Украинские выросли почти на 10%. А треть предприятий, по опросам, называет нехватку рабочей силы среди главных факторов, которые ограничивают их планы расширять производство.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram