Генеральная ассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». В ней содержится пункт о захваченных Россией ядерных объектах и инфраструктуре на аннексированном украинском полуострове.

Как сообщает издание «Укринформ», резолюцию с таким названием Генассамблея ООН принимает уже второй раз, однако новый документ дополнен принципиально важными положениями.

За принятие документа проголосовали 63 страны, против — 19, и воздержались — 66.

В резолюции, в частности, содержится призыв к Москве «воздержаться от усилий по расширению своей юрисдикции на ядерные объекты и инфраструктуру в Крыму», а также выражается обеспокоенность по поводу использования агрессором захваченных украинских предприятий оборонной промышленности.

Резолюция напоминает РФ о запрете призывать в армию государства-оккупанта населения с оккупированных территорий, в том числе с помощью давления или пропаганды, направленных на обеспечение добровольного призыва, осуждает также использование образования для привлечения к службе в российской  и призывает Кремль «прекратить эту незаконную деятельность».

В документе также акцентируется на социально-экономическим аспектам российской агрессии. «Проблемы безопасности и наращивание военных сил в Черном и Азовском морях и в дальнейшем дестабилизируют экономику и социальную сферу, особенно в прибрежных регионах Украины», — говорится в резолюции.

Генассамблея ООН выражает свою обеспокоенность намеренным препятствием движения через Керченский пролив, в том числе «под предлогом военных учений» в Азовском и Черном морях и Керченском проливе.

Новая резолюция, как и предыдущая, осуждает строительство агрессором моста через Керченский пролив, что способствует милитаризации Крыма и «ограничивает размер судов, которые могут добраться до украинских портов на побережье Азовского моря».

Отмечается, что наращивание военного присутствия России в частях Черного и Азовского морей и преследование торговых судов еще больше ухудшает экономическую и социальную ситуацию в прилегающей Донецкой области, которая уже понесла убытки от оккупации Крыма.

В документе также осуждаются поездки российских чиновников в Крым и опубликованный призыв к всем государствам-членам ООН воздерживаться от визитов в Крым без согласований с Украиной.

Также резолюция призывает все государства-члены сотрудничать с ООН «для скорейшего прекращения российской оккупации Крыма и воздерживаться от любых соглашений с РФ по Крыму, которые не соответствуют этой цели».

Проект данной резолюции подготовили 39 стран, в том числе Украина, Германия, США, Великобритания, Франция, Италия, Швеция, страны Балтии, Венгрия, Болгария и другие.

Популярные статьи сейчас

Кравчук назвал главную цель визита Блинкена в Украину

Украинцы могут оплатить газ через Google Pay и Apple Pay: инструкция

В «красной» зоне карантина осталась лишь одна область

Украинские АЗС снова подняли цены на бензин и ДТ 6 мая

Показать еще

Напомним, предварительную резолюцию с таким же названием Генассамблея ООН приняла еще 18 декабря 2018 года. В документе говорится об угрозах безопасности, которые Российская Федерация создает для Украины, Черноморского региона и всей Европы переброской в аннексированный ​​Крым войск и оружия, в частности, самолетов и ракет, способных переносить ядерный заряд. Впервые звучит прямой призыв к Москве немедленно вывести из Крыма свои войска и прекратить его незаконную временную оккупацию.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram