Резкое ухудшение ситуации в мире толкает Россию крепче держать под своим контролем Украину.

Об этом заявил в интервью «Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Распад, олигархический консенсус или революция?» политический эксперт Юрий Романенко.

Во-первых, «России нужна территория Украины, чтобы  через  территорию Украины создавать угрозу Западной Европе, если РФ не успеет модернизировать свои стратегические ядерные силы», — отметил аналитик

Второй фактор, мотивирующий Россию сражаться за удержание Украины – экономический.

Турбулентность глобальной экономики создали угрозу существенного уменьшения  источников доходов России.  Сланцевая революция  в Штатах привела к изменению ситуации на рынке энергетики. Это позволило США решить две ключевые задачи:

Первое, обезопасить себя от дестабилизации Евразии, когда нестабильность приведет к ограничению поставок энергосырья  в США. «Например, Иран блокирует Ормузский пролив.  Поэтому американцы существенно ослабили свою зависимость от внешних источников импорта с 75% до 45-50% за 3-4 года», — пишет он.

Второе, сланцевая  революция привела к снижению цен и к формированию нового энергетического рынка, когда сжиженный газ стал реальным конкурентом трубопроводному газу.  Это плюс экономический кризис в Европе привели падению доходов «Газпрома» на 25% в прошлом году.

Это уменьшает способность России влиять на процессы в Европе и ставит под угрозу ее внутреннюю стабильность. Если Россия теряет нефте-газовые доходы у нее возникает дыра в 10% в бюджете.

«В этой ситуации экономическую устойчивость России гарантирует только расширение емкости внутреннего рынка плюс поиск новых источников сбыта своего сырья (Азия)», считает Юрий Романенко.

«Именно для этого ей нужна Украина. Это борьба за выживание, где на кону стоит больше,  чем деньги», — уверен он.

Полный текст интервью можно прочитать здесь: первая часть, вторая часть, третья часть.

Напомним, что сегодня в России находится президент Украины Виктор Янукович, который не договорился с Владимиром Путиным относительно интеграции Украины в ТС. Стороны сделали обтекаемые заявления, но не обозначили конкретных договоренностей. Пока что.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ ответили, кто может получить 10 пенсий за раз

США будут рассматривать ядерный удар РФ по Украине как широкомасштабное нападение на НАТО, - сенатор Грэм

ПриватБанк объяснил, как покупать доллары и евро в Приват24 и кассах банка

С 1 октября некоторым пенсионерам прибавят 300 гривен к пенсии

Показать еще