Результаты экспертизы мины, которую хранил у себя подозреваемый в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрей Антоненко, показали, что она была выхолощена, но боевая.

Об этом сообщает «Украинская правда».

«Представленный на исследование предмет… является выхолощенной (без взрывчатых веществ и дополнительных взрывателей) промышленно изготовленной противопехотной осколочной миной направленного действия МОН-50, которая в данном на исследование виде к категории боеприпасов и взрывных устройств не относится», — сообщается в заключении экспертизы.

В документе написано, что МОН-50 могут быть учебными, но на них должно быть соответствующее обозначение.

Ранее в корпусе от мины Антоненко были выявлены частицы пластического желтого вещества.  Эксперты назвали это «взрывчатым веществом на основе гексогена».

По подозрениям следствия, бомбу для подрыва автомобиля Шеремета изготовили из гексогена, а не вещества на его основе.

Но по утверждениям нацполиции, речь идет об идентичных материалах.

23 декабря во время судебного заседания Антоненко заявил СМИ, что информация полиции о мине является ложью. По его словам, найденная правоохранителями мина использовалась в качестве реквизита для фотографий.

На странице Антоненко в Facebook опубликованы снимки с миной, которая по внешнему виду напоминает изъятую следствием.

Отмечается, что в состав мины МОН-50 входят цилиндрики (поражающие элементы), из которых, по версии следователей, была изготовлена взрывчатка для убийства журналиста.

Популярные статьи сейчас

В Украине сократили финансирование пенсий: ПФУ обратился к пенсионерам

В Киеве изменились цены на мясо, подсолнечное масло, яйца, молоко и овощи

На въезде в Киев микроавтобус на скорости въехал в авто полиции: есть пострадавшие

Госстат показал, от чего умирают украинцы

Показать еще

Напомним, суд отклонил апелляционную жалобу защиты Андрея Антоненко и оставил подозреваемого в убийстве Павла Шеремета под стражей.

Как сообщал портал «Хвиля», журналистка Ольга Худецкая сообщила о путанице полиции в заявлениях об гексогене в мине, которую использовали для взрыва машины Шеремета.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram