Россия имеет очень важные причины не отпускать Украину из сферы своего влияния и сделает все, чтобы добиться этого.

Об этом на «Хвиле» в статье «Shell.  Важный стратегический ход Януковича» пишут аналитики Юрий Романенко и Алексей Комаров.

Украина важна для РФ в большей степени, чем для Европы. Ключевые мотивации России относительно Украины формируются целым спектром проблем».

Во-первых, для России важна Украина с точки зрения безопасности.

«Здесь есть целый спектр вопрос, начиная от связности украинского и российского ВПК и заканчивая территорией Украины, обеспечивающей стратегическую глубину обороны. Вопрос безопасности, не экономики, для России – номер один на повестке дня», — отмечают аналитики.

Во-вторых, России важен контроль над украинскими трубопроводами в рамках ее энергетической стратегии.

«Контроль уменьшает издержки при поставке углеводородов в Европу,  а издержки постоянно растут, поскольку спрос  на российское энергетическое сырье в Европе падает из-за кризиса, диверсификации, программ энергосбережения и негибкой ценовой политики Газпрома», — пишут эксперты

В-третьих, России важен контроль над украинским рынком в самых различных аспектах.

«Ключевым является,  конечно же,  рынок газа, поскольку Украина является крупнейшим его потребителем. России выгодна энергозатратная экономика Украины, поскольку это гарантированно обеспечивает российский экспорт газа. Поэтому РФ  критикует любые программы диверсификации и альтернативной энергетики в Украине», — считают они.

Помимо этого России важно сохранить украинский рынок для доступа других своих товаров: автомобилей, продукции машиностроения.

Кроме того, как отмечают аналитики, «России важна согласованная игра с Украиной на мировом аграрном рынке».

«Заявление Медведева в Давосе вновь подтвердило, что Россия твердо намерена укрепить свои позиции как поставщик еды. С этой точки зрения Украина чрезвычайно интересна для российских аграрных корпораций, о чем свидетельствует хотя бы письмо губернатора Белгородской области Савченко, недавно опубликованное «Хвилей»», — указывают они.

«Кроме того, России интересна интеграция в свои корпорации остатков флагманов советского машиностроения на территории Украины – НПО «Турбоатом», судоверфи на Черном море, ОКБ «Антонов»,  КБ «Южное» и другие. Эти активы важны, как с точки зрения укрепления позиций российских корпораций на мировом рынке, так и с точки укрепления безопасности РФ», — отмечают эксперты.

Популярные статьи сейчас

ВСУ уничтожили базу "вагнеровцев" в Попасной благодаря тупости рашистского военкора: фото

В Украине продолжают расти цены на свинину, курятину и сало

Украинцам подсказали, как получить до 4000 гривен от государства и фондов

Потребителям газа рассказали, как просмотреть историю платежей: инструкция

Показать еще

В-четвертых, Украина нужна России как демографический донор.

«Быстрое падение численности населения и рост неславянского населения требует инструментов поддержания статус-кво.  Украина является таким важным инструментом, о чем говорят многочисленные попытки России стимулировать миграцию славян в РФ. Впрочем, они не совсем удачные», — резюмируют Юрий Романенко и Алексей Комаров.

Полный текст статьи статье «Shell.  Важный стратегический ход Януковича» можно прочесть здесь.