Группа чешских программистов создала и передала бесплатно правительству сервис, заказ на который получила другая компания. Разработчики пошли на это в знак протеста против «расточительности» Министерства транспорта. Они считают, что чиновники заключили чрезвычайно завышенный контракт.

История закончилась тем, что премьер-министра Чехии уволил министра транспорта, сообщает TJ.

Всё началось с тендера на разработку сервиса по продаже электронных разрешений на проезд по платным скоростным автомагистралям. Госзаказ на 400 миллионов чешских крон (около 16 миллионов евро) включал в себя создание интернет-магазина и двух приложений для iOS и Android. Контракт на четыре года на разработку и поддержку сайта заключили с подрядчиком Asseco Central Europe — открытого конкурса не проводили.

Данный госзаказ вызвал возмущение в IT-сообществе Чехии из-за «явного расточительства» со стороны правительства. Владелец компании Actum Digital Томаш Вондрачек назвал тендер «абсурдным» и заявил, что при желании эту работу можно сделать «хоть за пару дней».

Вондрачек предложил не равнодушным программистам объединиться и провести хакатон, на котором создать аналог сервиса из госзаказа. Разработчики собирались сделать продукт за одни выходные в офисе Actum Digital в Праге, а потом просто подарить правительству Чехии в качестве примера того, как тратятся налоги чехов.

«Нами руководило желание противостоять системе завышения цен на госконтракты, где происходит злоупотребление некомпетентностью клиентов (в вопросах IT). А наши деньги в итоге просто вылетают в трубу», — рассказал Томаш Вондрачек, организатор хакатона.

В пятницу, 24 января, в офисе Вондрачека на хакатон #Znamkamarada собралось 60 участников, которые приступили к работе. И уже к вечеру воскресенья платформа fairznamka.cz, соответствующая большинству требований к сервису за 16 миллионов евро, была готова.

В понедельник 27 января сайт начал работу в тестовом режиме. Сервис ещё не подключен к госсистеме, но может исполнять все необходимые функции. За первые сутки сервис посетили более 175 тысяч человек.

Правительство Чехии сначала предлагало оплатить помощь, но потом согласилось принять сайт fairznamka.cz в подарок, как и задумывалось перед хакатоном. Премьер-министр Чехии Бабиш заявил, что Министерство транспорта проведёт открытый конкурс на поиск компании, которая внедрит и запустит систему к 1 декабря 2020 года. Отмечается, что  на этот раз сумма контракта будет в разы меньше. Вондрачек оценил дальнейшую работу по сервису приблизительно в 25% от изначальных 400 миллионов крон и заявил, что его компания не будет участвовать в конкурсе. Представители подрядчика Asseco Central Europe же заявили, что готовы отказатся от контракта без требования компенсации.

Вондрачек отмечает, что эта ситуация — прецедент, после которого в Чехии задумаются, на что в тратятся налоги граждан.

«Думаю, с необоснованно завышенными госзаказами покончено», — отмечает он.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали о масштабном повышении пенсий с 1 июля

Витренко отреагировал на обыски в Нафтогазе

Тину Кароль увели на глазах у Дана Балана: "Повезло моей невесте"

В Киеве рухнула опора ЛЭП: фото

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram