Болгария планирует с 1 января 2020 года получать российский газ в обход Украины и Румынии по «Турецкому потоку».

Об этом заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, сообщает «Голос Америки».

По словам министра, вариант с газопроводом «Турецкий поток» является более выгодным для Болгарии и предусматривает уменьшение стоимости газа на 5% ежегодно.

«Мы меняем место получения газа из России. Причина — экономическое влияние и лучшие условия для болгарских потребителей», — отметила Петкова.

Болгария покупает фактически весь свой газ — примерно 3 млрд кубометров — у российского «Газпрома». С 2020 года страна хочет диверсифицировать газоснабжение и треть газа получать за счет закупок из Азербайджана по газопроводу «Турецкий поток».

Напомним, запуск газопровода «Турецкий поток», который Российская Федерация построила для ликвидации своей зависимости от ГТС Украины, запланирован на 8 января 2020 года.

Новый газопровод проложен по дну Черного моря от российского города Анапа до турецкого Кыйыкёя.

Напомним, что черноморский газопровод сперва собирались строить до Болгарии (он должен был называться «Южным потоком»), но из-за позиции ЕС в конце 2014 года проект был отменен.

Газопровод «Турецкий поток» имеет две ветви. Одна поставляет газ в Турцию в обход Украины, другая планируется использоваться для обеспечения газовых потребностей Греции, Болгарии, и Северной Македонии. А в 2020 году ее собираются достроить и к границе Сербии.

Закон США об Оборонный бюджет 2020 года (NDAA) предусматривает введение санкций против проекта «Турецкий поток». Санкции коснутся компаний, участвующих в строительстве второго трубопровода «Турецкого потока», когда и если начнутся поставки российского газа.

Первый трубопровод будет поставлять газ для потребностей Турции, а второй предназначено для поставок газа Болгарию, Сербию, Венгрию и других стран.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут оплатить газ через Google Pay и Apple Pay: инструкция

Украинцам в июле повысят пенсии: кому и на сколько

Зеленский передал США новый элемент стратегии по Донбассу

Газ, электроэнергия, вода подорожают после майского снижения цен на коммуналку

Показать еще