В проект бюджета на 2020 год не было заложено повышения прожиточного минимума и прогнозируемый экономический прыжок страны также отменяется.  

Об этом сообщает Обозреватель

Ранее, 30 сентября нынешнего года премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что прожиточный минимум должен быть повышен.

«Реальная сумма денег, которая нужна человеку для того, чтобы нормально жить, значительно больше. По нашим подсчетам, это четыре и более тысячи гривен», — прокомментировал ситуацию Гончарук. 

Кроме того, Владимир Зеленский озвучил свое обещание. 

«В 2020 году должен увеличиться прожиточный минимум. Он должен стать реальным. Где-то 4300 по сегодняшнему курсу», — заявил глава страны.

Но изменений не произошло и в бюджет Украины было внесено, что прожиточный минимум поднимется с 1 января 2020 года всего на 162 гривны и при этом составит лишь 2027 гривен. Сумма заложенная в бюджет является в два раза ниже, чем было обещано правительством. 

Важно отметить, что различные выплаты привязаны к прожиточному минимуму, таких выплат насчитывается около 150, включая минимальную пенсию, которая не может быть ниже, чем прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц. Но согласно бюджету в 2020 году размер пенсий будет ощутимо меньше, чем фактический прожиточный минимум.

Также, не воплотились в жизнь экономические прогнозы. Как заявлял ранее Гончарук, Кабинет министров планирует поднять ВВП Украины на 40%, всего лишь в течение 5-и лет. 

«Я не сомневаюсь, что уже в следующем году рост на 5% — это абсолютно реально», — подчеркнул премьер-министр. 

Но к сожалению, глобальные планы не стали реальностью и в бюджет страны заложены очень низкие показатели. Так рост ВВП указан — 3,7%. Если сравнить с прошлым 2018 годом, то украинская экономика за его период выросла на 3,3%. С такой динамикой роста, взять в пример Польшу, Украине придется расти еще 50 лет, чтобы догнать польское государство. 

Но не стоит забывать, что экономика Украины, по официальным показателям, находится в тени почти на треть. И для того, чтобы она сделала реальный шаг вперед, нужно создать хорошие условия, а именно условия для детенизации. 

Известный журналист и политолог Юрий Романенко провел встречу с экономистом Украинского института будущего Даниилом Мониным. Во время разговора эксперты  обсудили состояние экономики на данный момент и чего стоит ожидать украинцам в следующем году.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз оправдался перед клиентами за тариф на газ в 47 гривен

Экономисты спрогнозировали курс доллара до конца года

Эксперты объяснили "ступор" на рынке недвижимости: что с ценами на квартиры

Конкурент АТБ и Ашан: немецкая сеть Lidl показала низкие цены на популярные товары

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram