Представители бизнеса продолжают сталкиваться с разного рода трудностями на таможне в Украине. Несмотря на анонсированные реформы нового руководства, компании по-прежнему считают, что на данный момент работа этих структур далека от совершенства.

Еще в марте 2019 года Кабмин утвердил положение о налоговых и таможенных службах, согласно которому в стране появилась Государственная таможенная служба. Новое руководство же заявило о намерении существенно сократить количество региональных таможен с 26 до 16 (то есть, на 40%).

Причины задержания товаров на границе

Если говорить о трудностях, с которыми чаще всего сталкивается бизнес на украинской границе, то здесь присутствуют несколько факторов. Прежде всего это ситуации, когда задерживают товары при прохождении границы.

Тут можно выделить несколько распространенных причин.

  • Срок оформления лицензий и разрешений. Многие компании сталкиваются с этой проблемой, особенно предприятия, которые имеют отношение к сельскому хозяйству и производству продуктов питания. Ведь этими отраслями экспортируются продукты питания или же зерновые. И каждая из этих групп товаров требует разрешения с санэпидстанций, а также других госорганов (некоторые разрешения имеют некий срок действия);

  • еще одна причина задержек связана с таможенным кодексом, в котором написано, что таможня может задержать товары на срок не более 10 дней, в случае, если эти товары включены в таможенный реестр и таможня может установить факт нарушения;

  • существуют и другие факторы для задержки товаров, связаны они в основном с политическими решениями. Если есть подозрения, что товары ввозятся из России, то будет проверяться происхождения товаров.

  • также в начале 2019 года бизнес сталкивается с ситуациями остановки таможенного оформления грузов, связанными с новыми критериями риска по определению среднего показателя таможенной стоимости в системе АСАУР.

Эксперты отмечают, что влияют также и объемы внешней торговли, согласно данным Госстата, они растут буквально с каждым годом. Этому способствуют подписания соглашений о ЗСТ с ЕС, Канадой, Израилем и другими странами. Все больше отечественных производителей предпочитают экспортировать свою продукцию за границу.

Система “единого окна”

Система «единого окна» в добровольном порядке в Украине действует с 1 февраля 2018 года. Суть этого нововведения — оптимизация осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу, а также возможность избегать физического контакта с контролирующими органами, что, как предполагается, должно снизить уровень коррупции на границах.

Результаты введения “единого окна” довольно оптимистичные. По данным опроса, проведенного ЕБА, 36% предприятий-экспортеров увидели снижения уровня коррупции. Но в то же время, процент тех, кто не отметил изменений тоже достаточно высок – 53%.

Популярные статьи сейчас

Зеленский предлагает продлить срок военного положения и мобилизации в Украине

В Мелитополе взорван бронепоезд с оккупантами РФ

Подоляк разнес Рудык за кровавый пиар на операции по спасению военных из "Азовстали"

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще

«Единое окно» должно уменьшить также время прохождения таможенного контроля.

Так как доля грузов, подлежащих государственному контролю и которые оформляются по принципу «единого окна», составляют 89% от общего количества таможенных оформлений, сокращение и реорганизация таможен может и не стать существенной проблемой. Но не исключено, что все равно найдутся люди, которые захотят воспользоваться ситуацией, будут требовать взятки и даже увеличат их суммы, отмечают эксперты.

Сама идея «единого окна» — это неплохое решение для упрощения прохождения таможни, считают эксперты, но за несколько лет ее так и не смогли организовать достаточно эффективно. Были проблемы с прохождением ветеринарно-санитарного, санитарно-эпидемиологического, фитосанитарного, экологического и радиологического контроля, а на самой таможне проблемными местами оставались лабораторный и визуальный контроль.

Реорганизация все же может стать хорошим фактором влияния на работу украинской таможни. Ведь меньшее количество территориальных органов контролировать проще и при нормальном руководстве и желании коррупционные риски также можно снизить.

К тому же, отмечают эксперты, если провести реформу получится успешно, то сэкономленные средства на административных расходах и расходах на содержание структур можно будет направить на улучшение роботы остальных таможенных служб.

Источник: UBR.ua.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook