В Украине отсутствует история страны, как некий непрерывный процесс, который бы позволил понять логику происходящих событий.

Об этом сказал Руслан Бизяев в беседе с политологом Юрием Романенко, — передает Хвиля.

По его словам, это позволяет соседям Украины постоянно предъявлять претензии к стране. Особенно это касается тех государств, у которых «бацилла империализма» никуда не исчезла.

«Мы постоянно говорим о России как о стране с имперскими замашками, а Польша, что, белая и пушистая?» – отметил Бизяев.

«На начало 1939 года Польшу в Европе, в том числе и англичане, называли «гиена Европы». Почему? По результатам первой мировой войны Польша была проектом Антанты, конкретно, Франции, и это не является секретом. И именно, благодаря Антанте, Польша и удержалась. А за счет чего она удержалась? Как сами поляки видели свою страну?» — спрашивает эксперт.

Как считает Бизяев, для поляков, для Пилсудского, главным в тот момент было восстановление великой Польши.

«На каком основании поляки в 1920 году «отжали» Вильнюс у Литвы? Поляки, воспользовавшись силой, «отжали» Вильнюс и еще часть территории», — отметил эксперт.

Так, в советско-польской войне  — в войне между Польшей и Советской Россией, Советской Белоруссией, Советской Украиной на территории распавшейся Российской империи в 1919—1921 годах, происходившей на фоне Гражданской воны в России, британская дипломатия предложила демаркационную линию для польских и большевистских сил.

«Линия Керзона», названная в честь английского лорда Керзона, предполагала разделение людей, проживающих на спорных территориях разделить по этнографическим признакам: с одной стороны поляки, с другой – белорусы, украинцы, литовцы.

Хотя, данное предложение тогда не приняли ни поляки, ни их противники.

После этого война продолжалась и закончилась принятием Рижского мирного договора.

«В результате его Советский Союз уступил Польше Кресы Всходни: Западную Украину и Западную Белоруссию и выплатил контрибуцию в размере 10 млн. рублей золотом», — отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас

В Украине могут вырасти тарифы на электроэнергию: причина

Переводим часы: когда украинцы перейдут на зимнее время

Зеленский прокомментировал ситуацию с ценами на газ

Аналитики спрогнозировали курс доллара на конец октября

Показать еще

По его словам, далее, начиная с 1921 по конец 1938 года, Польша умудрилась поссориться практически со всеми своими соседями, кроме румын.

Так, в результате Первой мировой войны, появились два независимых государства: Польша и Чехословакия. При этом, поляки называли Чехословакию: «уродливое дитя Версальского договора».

«В 1933 году поляки подписали с Германией пакт, который в будущем позволял Гитлеру предъявить территориальные претензии к Чехословакии и аннексировать сначала демилитаризованную Рейнскую область, а затем и Австрию», — рассказал Бизяев.

В 1934 году планировалось продление советско-польского договора о дружбе. По нему стороны признавали суверенитет, взаимные границы и территориальную целостность друг друга. Таким образом Польша закрепляла территориальные приобретения, полученные по Рижскому договору 1921 года.

«Но ни Сталин, ни Пилсудский не считали, что война 1921 года окончена. По их мнению, она продолжалась», — объяснил эксперт.

По его словам, в то время Польское государство представляло собой лоскутное одеяло, жители которого не понимали, как им дальше жить, и были в состоянии постоянных конфликтов.

«К 1938 году Польша уже считала себя лидером Малой Антанты. Когда поляки подошли к Судетскому кризису, они чувствовали себя «классными пацанами», до этого чуть не  аннексировав Виленский край. И вот Мюнхенский кризис. И Польша действительно повела себя как гиена: она аннексировала у Чехословакии Тешинский край», — резюмировал Бизяев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram