Баррозу и ван Ромпей: предложение об ассоциации Украины в силе

Хвиля

Украина ЕС ассоциация

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей озвучили общее заявление в отношении Украины, в котором они отмечают, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной все еще стоит в повестке дня.

«В отношении решения Украины временно приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, позиция Европейского Союза остается четкой: предложение подписать беспрецедентное соглашение — на столе», — сообщается в заявлении европейских чиновников.

Также они подчеркивают, что подписание ассоциации требует политического желания украинских политиков, твердых действий и заметного прогресса в реализации условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Важный прогресс уже был достигнут Украиной. Мы уверены, что подписание Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли — самого амбициозного соглашения, которое ЕС когда-либо предлагал — предоставит лучшую возможность поддержать экономическую ситуацию в Украине, проведение реформ и модернизацию в свете построения стабильного будущего для всех украинцев», — заявили Баррозу и Ван Ромпея.

Они также отметили, что Евросоюз и впредь готов оставаться более открытым и оказывать большую поддержку для желающих реформ и модернизации стран. В том числе и оказывать помощь в модернизации системы нотариально заверенного перевода документов.

Заявления о сохранении возможности подписания соглашения также в последнее время высказывали Радослав Сикорский, Штефан Фюле и Александр Квасневский.


Комментирование закрыто.