Банки-банкроты должны Нацбанку более 53 миллиардов

Банки-банкроты должны Нацбанку более 53 миллиардов

Объем задолженности неплатежеспособных банков перед Национальным банком Украины по кредитам рефинансирования на 1 июня составляет 53,38 миллиарда гривен.

Об этом, со ссылкой на сообщение НБУ, передает УНИАН.

Как отмечается в комментарии НБУ, это огромная сумма, и для ее погашения нужно предпринять большие усилия, в том числе и по продаже активов неплатежеспособных банков Фондом гарантирования вкладов физлиц.

«Национальный банк считает, что есть ряд причин, мешающих Фонду максимально эффективно реализовывать имущество таких банков. Основная причина – это слабая судебно-претензионная работа Фонда по проблемным кредитам (неподача иска к заемщику или финансовому поручителю, и как следствие, пропуск сроков исковой давности; неудовлетворительная работа с исполнительной службой: продажа залогов в рамках исполнительного производства по заниженной стоимости)», — говорится в комментарии.

По мнению НБУ, повысить эффективность продажи активов неплатежеспособных банков может повышение прозрачности процесса выставления активов на продажу, которые на сегодня продаются малыми порциями, и многие из которых вообще не выставляются на продажу, хотя банки находятся в процессе ликвидации уже длительное время.

Также, как отметил регулятор, эффективность продажи вырастет благодаря совершенствованию процесса покупки, который является рискованным для заинтересованных инвесторов в связи с отсутствием единой базы данных выставленных на продажу активов и виртуальной комнаты данных.

Как следствие, для изучения каждого актива инвестору необходимо физически ехать в банк, подписывать соглашение о неразглашении информации и изучать бумажные кредитные дела.

Кроме того, как отметил НБУ, продажи распорошены по десяткам площадок, каждая из которых работает по своим правилам, а также есть риски злоупотреблений со стороны торговых платформ, которые могут отказать в регистрации «чужим» инвесторам и манипулировать в ходе торгов.

При этом, как подчеркнул регулятор, у Фонда отсутствует эффективный инструментарий для выявления и пресечения таких злоупотреблений.  По мнению НБУ, процесс реализации имущества неплатежеспособных банков может быть максимально эффективным при повышении качества работы торговых платформ.

В частности, каждая торговая платформа должна иметь безупречную репутацию, являющуюся гарантией отсутствия злоупотреблений в процессе торгов, а также располагать обширной базой данных инвесторов и вести активный поиск покупателей.

В свою очередь, инвесторы, по мнению регулятора, должны иметь возможность регистрироваться на платформе и подписывать договор о неразглашении информации всего один раз, после чего они получают доступ ко всем активам, выставляемым на продажу сейчас или в будущем.

Последние новости

Кравчук рассказал, чем грозит возможное однопартийное большинство партии…

Мужчина прыгнул с моста в Киеве: подробности

Зеркаль предупредила Европу о грядущем газовом кризисе из-за…

Названы животные, которые выиграют от глобального потепления

В ПЦУ прокомментировали собрание Филарета

В Кремле пожаловались на кибервойну со стороны США

Суд принял важное решение по уплате ЕСВ для…

Хомчак назвал одну из главных проблем в ВСУ

Зеленский рассказал, чего ожидает от КСУ по делу…

Синоптики уточнили, когда спадет жара

Зеленский: Цифровые решения – это приоритет развития Украины

Берлин требует от Москвы продолжения газового транзита через…

В полиции назвали самое распространенное прикрытие для борделей…

Курс Bitcoin достиг максимума за последние 13 месяцев

Мэй и Путин могут встретиться на саммите G20…