Задержание Саакашвили вряд ли пойдет на пользу Порошенко — The Guardian

Задержание Саакашвили вряд ли пойдет на пользу Порошенко — The Guardian

Сегодняшнее задержание стало очередным разделом странной и беспорядочной биографии человека, которого когда-то считали реформистской надеждой на постсоветском пространстве.

Так задержание Михеила Саакашвили комментирует британское издание The Guardian, добавляя, что оно также стало очередным эпизодом все более ожесточенной вражды между экс-президентом Грузии и нынешним президентом Украины Петром Порошенко, передает ZN.UA.

Издание напоминает, как Саакашвили стал президентом родной страны после Революции роз, а затем получил вторую политическую жизнь в Одесской области. Однако, впоследствии у него появились конфликты с украинским правительством.

The Guardian обращает внимание и на ситуацию, в которой оказался Порошенко. Его сторонники верят, что он старается проводить важные реформы в то время, как ему приходится иметь дело с политическим наследием коррупции и изнурительной войной на востоке страны, которую подпитывает Россия. Критики же обвиняют Порошенко в том, что его стиль управления ни чем не отличается от его предшественников. Олигархи до сих пор имеют приференции, а необходимые изменения не происходят достаточно быстро. Международные союзники Украины тоже теряют терпение из-за низкого темпа реформ.

«Фотографии спецагентов в масках, которые прессуют Саакашвили, вряд ли улучшат доверие к реформисту Порошенко. Хотя первый также имеет очень неоднозначную репутацию среди международного сообщества, которое тревожит его импульсивный стиль», — говорится в статье.

Сегодня к экс-главе Одесской ОГА, лидеру партии «Рух новых сил» Михеилу Саакашвили пришли правоохранители.

Позже политика задержали на крыше дома, на улице Костельной. Ему вручили подозрение о содействии свержению государственной власти. После задержания политика посадили в машину и увезли. В правоохранительных органах рассказали о том, что готовится подозрение и в дальнейшем будет избрана мера пресечения.

Как завил генпрокурор Юрий Луценко во время пресс-конференции, Михеил Саакашвили вступил в сговор Сергеем Курченко и за его деньги организовывал ряд акций в Украине, целью которых было дестабилизировать ситуацию в стране. В частности, речь идет о не менее 0,5 миллиона долларов США.

Сергей Курченко, которого также называли «финансистом семьи» Виктора Януковича, сбежал из страны после Революции Достоинства. Однако, его бизнес все еще функционирует на территории Украины. В частности, с ним связывают медиа-группу UMH и компанию «Перспектива трейдгрупп». Последняя занимается импортом российской нефти в Украине. В марте суд в Харькове в приговоре указал его в качестве члена преступной группировки Януковича.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook