За прошлый год новое жилье в Украине существенно подорожало: с начала 2019 года средняя стоимость квадратного метра возросла на $72, или 13,5%.

Но в гривне цены демонстрируют спад на 4,6% из-за влияния курса доллара, пишет UBR со ссылкой на данные аналитического центра Dom.ria.

По данным аналитиков, больше всего новостройки подорожали в Сумской области: на 36,7%. Если в январе квадратный метр здесь стоил $330, то в конце года уже $452. В Николаевской подорожание составило 35,5%, а в Хмельницкой 23,2%.

Не подорожало жилье в долларовом эквиваленте только в Херсонской области. Особенность этого региона объясняется тем, что новые объекты появились на начальных стадиях строительства с более низкой ценой, чем средняя по рынку.

По словам застройщиков, в течение прошлого года наблюдалось существенное перераспределение покупательских интересов: привлекательность объектов эконом-класса снизилась на 15-20%, но настолько же вырос спрос на объекты комплексной застройки.

«На данный момент наибольший спрос зафиксирован на объекты комплексной застройки, а также многофункциональные комплексы комфорт и бизнес-класса. Именно на объекты таких форматов в течении года наблюдался рост цен в пределах 3-5%», — рассказала управляющий партнер Объединения девелоперов недвижимости (RED Community) Татьяна Шульга-Забельская.

Сейчас на рынке сложилась ситуация, когда ключевым является не класс, а именно формат строящегося жилья, говорят сами строители.

На сегодняшний день активно развиваются форматы «город в городе», live-work-play (синергия жизни, работы, отдыха) – преимущественно в классе комфорт (по сути, это подкласс комфорт+), многофункциональные жилые комплексы, эко-комплексы – преимущественно в классе бизнес (подкласс бизнес+).

Поэтому ценовой прогноз стоит делать, опираясь именно на популярность того или иного формата или подклассов.

«По нашим данным, в 2020 году наибольший рост цен возможен именно в объектах «подклассов»: до 10-15% в «комфорт+» и до 12% в «бизнес+». Стоимость жилья объектов стандартных комфорт и бизнес-класса может увеличиться до 8-10%. При этом стоимость жилья эконом-класса может зависеть преимущественно от удорожания себестоимости строительства и при сегодняшних цена на стройматериалы и строительно-монтажные работы она вряд ли превысит 5%», — отметила UBR.ua директор по маркетингу многофункционального ЖК Polaris Home&Plaza Анжелика Саакян.

В то же время, стоимость квартир в ЖК комплексной застройки, многофункциональных ЖК может увеличится на 5-8%, прогнозируют эксперты.

По словам застройщиков, в 2020 году цена на первичном рынке всецело будет зависеть как от политических, так и экономических факторов. Есть предпосылки считать, что курс гривны может просесть (даже в бюджете установлен курс на отметке 27 грн за доллар). Но вот когда это произойдет, никому толком не известно.

Популярные статьи сейчас

Эксперт объяснил, как падение цен на нефть отразится на стоимости бензина

Садиться за руль нельзя: водителям в Украине указали на возрастные ограничения

Не только бесплатный проезд: 5 льгот для пенсионеров в Украине, о которых многие не знают

Стало известно, где армия РФ может активизировать наступление

Показать еще

«Застройщики сейчас внимательно следят за ситуацией на рынке. И формируя бюджет на 2020 год, многие из них, помимо гривневого эквивалента цены на уровне заложенного в госбюджете курса, закладывают еще и возможное удорожание себестоимости строительства на уровне 8-10%», — рассказал UBR.ua коммерческий директор мини-города Svitlo Park Александр Панфилов.

На протяжении 2019 года в Украине появилось 482 новых объекта. В течение года завершили и сдали в эксплуатацию 463 новостройки, а в 603-х – добавились новые секции.

За 2019 год на Dom.ria было продано 314 новостроек. Это на 66% больше чем в прошлом, когда было продано 189 новых объектов. Больше всего покупали в Киевской и Львовской областях: 117 и 50 новых объектов.

Это почти половина от всего проданного жилья на сайте. В тройку лидеров с огромным отрывом также попали сразу 3 области, где было продано по 17 новостроек: Харьковская, Одесская и Ровненская.

В следующем году в планах у застройщиков — увеличить объемы нового жилья и сдать в эксплуатацию 820 домов. Больше всего новых объектов ожидается в столице Украины — 235 и Одесской области — 147. Замыкает тройку Львовская область, где планируют ввести в эксплуатацию 109 новых домов.

В будущем году, по всем существующим признакам, процесс переформатирования спроса будет продолжен, говорят эксперты. В эконом-классе, при условии, что спрос упадет, цены могут снизится на 8-10%. Но рассчитывать на это на 100% не стоит.

«Во-первых, растут цены на стройматериалы, энергоносители и зарплаты. Себестоимость не позволит заметно снижать цены. Во-вторых, эконом-класс остается востребованным для инвестиций с последующей сдачей в аренду, а также как первая покупка у людей с небольшим количеством средств. Естественно, есть вероятность снижения рентабельности застройщиков в эконом-классе, по сути она достигнет критической отметки, ниже которой вообще строительство потеряет всякий смысл. По отзывам застройщиков, речь идет о 20% рентабельности», — говорит Татьяна Шульга-Забельская.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.