школа
школа

До 31 мая родители должны подать в школу документы будущего первоклассника. Можно подавать любое число заявлений и в любую школу, независимо от прописки. Но первоочередное право на зачисление ребенок имеет только в школе по месту регистрации.

Об этом пишет Сегодня.

В другое учебное заведение ребенка могут принять, если есть свободные места в классах, или если он относится к категории детей, которых школа должна зачислить в первую очередь.

В первую очередь зачислят в школу если:

Дети зарегистрированы на территории обслуживания школы.
Братья или сестры уже учатся в этой школе.
Это дети работников школы.
Выпускники дошкольного заведения, которое прикреплено к школе.

Вместе с заявлением о зачислении в школу нужно подать такие документы:

Копия свидетельства о рождении.
Оригинал или копия медицинской справки № 086-1/о «Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра».
Оригинал или копия документа об образовании, если такой есть.
При желании – оригинал или копия заключения о комплексной психолого-педагогической оценке развития ребенка или протокола заседания психолого-медицинско-педагогической консультации.
При желании можно подать документ, который подтверждает место жительства ребенка на территории, которую обслуживает школа.

Если ребенок или кто-то из его родителей имеет справку о том, что он переселенец, справку об обращении за защитой в Украине, удостоверение беженца, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите или которой предоставлена временная защита, и не имеет свидетельства о рождении, он зачисляется в школу без него.

Ребенку не обязательно присутствовать в школе во время подачи документов, отмечают в Минобразования. И этого не могут требовать в самой школе.

Каждая школа рассчитана на конкретное количество учеников. Но администрация учебного заведения должна сделать все, чтобы дети первой очереди были зачислены. Если школа имеет свободную классную комнату, то в ней могут открыть дополнительный первый класс. Но в Порядке отмечается, что набирать классы можно исключительно в пределах нормативов наполняемости – то есть, не более 30 учеников в классе.

Если число заявлений не превышает количество мест для первоклассников, то 1 июня школа зачисляет детей. На протяжении двух рабочих дней со дня зачисления на информационном стенде школы, а также на сайте школы должен быть обнародован список учеников, вывешено объявление о дате, времени, месте и способе проведения жеребьевки, информация о количестве свободных мест и фамилии детей, которые на них претендуют.

Если же мест в школе не хватает и для приписанных детей, то директор должен предложить родителям ребенка другую школу со свободными местами.

Популярные статьи сейчас

На Киев надвигается опасная погода: дата

В НБУ объяснили причины скачка доллара в обменниках

В Пентагоне оценили риски высадки российского десанта в Одессу

Зеленский стал самым влиятельным человеком года по версии Time

Показать еще

До 15 июня включительно школа должна зачислить детей, которые не прикреплены к району обслуживания. Кого зачислят – определят жеребьевкой, которая проводится с 5 по 10 июня.

Сам процесс отбора – случайный. В прозрачный барабан или ящик загружают листы бумаги или карточки. Что это будет за урна и как будут выглядеть жребий, определит конкурсная комиссия из трех человек, которую утверждает директор школы. Однако все жребии должны быть одинаковыми и изготавливаться или запаковываться так, чтобы никто из присутствующих не мог увидеть их содержание. Каждый может осмотреть жребий и ящик. На жеребьевке имеют право присутствовать родители детей, которые претендуют на свободное место в школе.

После 15 июня и до начала учебного года на свободные места (если они остались) будут брать детей, имеющих право на первоочередное зачисление – то есть с территории обслуживания, а в течение учебного года – в порядке поступления заявлений о зачислении.

Школа должна публиковать на своем сайте или на сайте Управления образования информацию о закрепленной за учреждением территории обслуживания, количество детей, которых можно обучать, количество учеников в каждом классе и наличие свободных мест в каждом из них.

Кроме того, Минобразования рекомендует местным властям публиковать решение о территориях, закрепленными за школами, за 6 месяцев до старта вступительной кампании.

Также важно, что в новом Порядке рекомендовано ежегодно анализировать результаты распределения и закрепления территории обслуживания за школами и учитывать это для следующего года. То есть, если местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления увидят, что в какую-то школу пришло много детей, а в другой, напротив, был недобор, в следующем году они должны распределить территорию более рационально.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook