Украинцы на спиртное и сигареты тратят больше денег, чем на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Об этом сказала на заседании «руглого стола начальник Управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегионстроя Наталья Хоцяновская, передает корреспондент Укринформа.

«Я за 9 месяцев взяла статистические данные по количеству расходов населения на спиртные напитки, пиво и табачные изделия. Уважаемые, мы 43 миллиарда гривен выпили и выкурили, а заплатили за коммунальные услуги 36 миллиардов и рассказываем о том, что у нас есть основания не платить за коммунальные услуги», — заявила Хоцяновская.

По ее словам, в июле прошлого года средняя зарплата в Украине составила 4112 гривен, в то время как плата за коммунальные услуги — 595 грн.

«То есть это 14,9 процента от средней заработной платы», — сказала представитель Минрегионстроя.

Она привела данные, согласно которым «из 20,5 миллиардов физических лиц, получивших доходы в 2014 году, 40 процентов задекларировали доходы на уровне 1218 гривен — это на уровне минимальной заработной платы». В то же время доходы физических лиц в общей сложности составляют 732 миллиарда гривен, доходы пенсионеров – 78 миллиардов, то есть население в целом получило 811 миллиардов средств за 2014 год. «Если это сравнивать с суммой начисленных услуг, а 39,5 миллиарда, то от полученных доходов это составляло лишь 4,9 процента», — добавила начальник управления.

Кроме того, отметила она, 36 миллиардов 400 тысяч было уплачено населением за коммунальные услуги, 903 миллиарда 300 тысяч гривен были потрачены в розничной торговле.

«Если я вам сказала, что 811 (миллиардов. — Ред.) получили, а только в розничной торговле потратили такую ​​сумму, то уверенно могу сказать, что из всех задекларированных 40 процентов населения на уровне минимальной заработной платы — это зарплата, полученная в конверте. Поэтому, если мы сравниваем наши расходы на оплату коммунальных услуг с официальными нашими доходами, то здесь уже есть несоответствие, даже сравнивая только розничную торговлю. А население же несет расходы и на медицинское обслуживание, и на общественное питание, и на транспорт, то тут возникает достаточно большой разрыв между официальными доходами и расходами», — добавила Хоцяновская.