Археологи нашли в Денисовой пещере древний «карандаш» — кусочек гематита, который был обработан 45-50 тысяч лет назад. Предположительно, его использовали в художественных целях.

Об этом сообщает N+1 со ссылкой на данные Института археологии и этнографии СО РАН.

Денисова пещера находится в южной части Алтайского края и знаменита тем, что здесь в разное время обитали три вида людей — вымершие неандертальцы, денисовцы и люди современного типа. Более того, неандертальцы и денисовские люди жили здесь примерно в одно время и периодически пересекались. Об этом свидетельствуют следы ДНК, найденные в одних и тех же культурных слоях, а еще в Денисовой пещере были найдены останки прямого потомка двух вымерших видов — девочки-подростка, которая была дочерью неандерталки и денисовца.

Археологи находили в пещере многочисленные артефакты, в частности, каменные орудия, костяные бусины, подвески из зубов животных и поделочных камней. Здесь же нашли древнейшую известную иглу, которую, предположительно, сделали около 50 тысяч лет назад, и, совсем недавно, фрагмент диадемы из бивня мамонта.

Новой находкой стал кусочек обработанного в форме карандаша гематита — минерала красного цвета, который древние люди использовали в качестве красителя. Ученые нашли его в слое, датированном периодом 45–50 тысяч лет назад. «Это природный пигмент, зафиксированный в виде так называемого карандаша. Поскольку видно, что он был обработан, мы его можем воспринимать как артефакт. Конкретного его применения мы не знаем, но, предположительно, он использовался в каких-то художественных целях. Это первая находка такого рода в Денисовой пещере. В палеолите Алтая подобные предметы известны на еще одной стоянке в Центральном Алтае. Других примеров применения красителей на ранней стадии верхнего палеолита мы не знаем», — говорит директор института, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook