В 2018 году битва идеологий станет определяющей для мирового порядка — Financial Times

В 2018 году битва идеологий станет определяющей для мирового порядка — Financial Times

В 2016 году оппоненты либерального, основанного на правилах мирового порядка впервые за 70 лет получили невероятные победы в ряде стран, в частности в Великобритании и США. 2017-й стал годом, в течение которого сторонники либеральной открытости смогли мобилизоваться.

Так что 2018-й должен стать годом, когда эти два лагеря вступят в схватку. Об этом на страницах Financial Times пишет обозреватель Джон Ллойд, передает ZN.UA.

Он добавляет, что поскольку правительства используют государственную власть в пользу своей политической стороны, напряжение внутри каждой страны может перерасти в конфликты между народами. Глубокие структурные экономические изменения в почти всех богатых странах все больше отделяют тех, кто получает выгоду от изменений, от тех, кого трансформации оставили далеко позади.

В случае Brexit и победы Трампа на выборах, самопровозглашенные лидеры тех, кто проиграл, взяли под контроль национальные порядки дневные и пообещали покончить с интернационалистическим либеральным порядком.

В ответ центристские лидеры, в частности Эммануэль Макрон во Франции, выступили в роли защитников этого порядка. Институты ЕС и много европейских правительств совместно с Канадой и Японией теперь открыто сформировали либеральный интернационалистический лагерь, который работает над защитой многосторонней системы управления, основанной на правилах, а также экономической открытости для взаимной выгоды.

Бесспорным лидером антилиберального фронта обозреватель считает президента США Дональда Трампа. Лучше всего о его цели говорят его заявления: от речи во время инаугурации до недавнего обновления стратегии национальной безопасности Америки. Антилиберальный лагерь считает, что не может быть экономических победителей без проигравших. И каждая страна заботится только о себе. Оба лагеря хотят переформатировать мир под свое видение.

Не впервые целые народы стоят перед выбором, какую из идеологий поддержать. Нечто подобное произошло в 1930-х годах, а также во время Холодной войны. Позже страны выстраивались по разные стороны идеологического разделения, который появился частично из-за экономических и социальных конфликтов, а также внутренних политических проблем. В результате поле идеологической битвы перешло на международную арену, где используют все доступные методы, включая войну, которую они ведут прямо или косвенно.

Внутри стран конфликт в определенной степени был подавлен, поскольку правительства попытались заверить, что сторона, которую они выбрали на международной арене, никак не подорвет порядок дома. Для либеральных стран это означало в определенной степени подавить симпатию к фашизму и коммунизму. В диктаторских странах «левого» и «правого» толка уничтожение инакомыслия было абсолютным.

Автор отмечает, что пока нет признаков того, что глобальная перестройка повлечет за собой войну между идеологическими лагерями. И можно надеяться, что политического насилия внутри отдельных стран удастся избежать. Но на других фронтах битва уже идет.

Один из них — международные институты, в частности те, которые отвечают за глобальное экономическое управление. Администрация Трампа, очевидно, хочет подорвать ВТО, саботируя арбитражную роль организации. ЕС и Япония пытаются продемонстрвати США, что ценности ВТО в интересах США, выступая общим фронтом в рамках организации против якобы торговых нарушений со стороны Китая.

Другая сфера — формирование альянсов. Шок от побед изоляционистов оживил работу над углублением существующего глобального экономического порядка. ЕС заключил соглашения о свободной торговле с Японией и Канадой, ускорил переговоры о таких же договоренностях с Мексикой, Австралией и Новой Зеландией. Япония и Канада, помимо укрепления отношений с ЕС, также продвигают Транстихоокеанское партнерство вместе с 11 членами соглашения, от которого отказались США.

В это время Трамп, кажется, больше стремится строить мосты с Россией Владимира Путина и подобными автократами от Филиппин до Саудовской Аравии, чем улучшать отношения с традиционными союзниками и НАТО. В Европе Венгрия и Польша тоже, кажется, собираются присоединиться к лагерю Трампа.

В долгосрочной перспективе у либералов есть причины для надежд. Ведь отказ от либерального порядка, безусловно, нанесет большой ущерб тем странам, где изоляционисты сейчас при власти. Но эти надежды сталкиваются с двумя угрозами. Первая — если либеральный порядок распадется, те, кто вышли из него первыми, будут иметь преимущество. Вторая — антилибералы могут демонстрировать хорошие краткосрочные экономические результаты дольше, чем либералы будут оставаться при власти.

Пока идеологические конфликты оставались внутренними, напряжение было вредным, но управляемым. Теперь, по мнению автора, этой роскоши нет. В глобальной битве идей либералы должны продемонстрировать, что нынешний порядок может служить на пользу всем. В 30-х и во времена Холодной войны экономический либерализм выжил, став более прогрессивным, чем раньше. Сейчас снова пришло время для такого твердого, центристского радикализма.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Кравчук рассказал, чем грозит возможное однопартийное большинство партии…

Мужчина прыгнул с моста в Киеве: подробности

Зеркаль предупредила Европу о грядущем газовом кризисе из-за…

Названы животные, которые выиграют от глобального потепления

В ПЦУ прокомментировали собрание Филарета

В Кремле пожаловались на кибервойну со стороны США

Суд принял важное решение по уплате ЕСВ для…

Хомчак назвал одну из главных проблем в ВСУ

Зеленский рассказал, чего ожидает от КСУ по делу…

Синоптики уточнили, когда спадет жара

Зеленский: Цифровые решения – это приоритет развития Украины

Берлин требует от Москвы продолжения газового транзита через…

В полиции назвали самое распространенное прикрытие для борделей…

Курс Bitcoin достиг максимума за последние 13 месяцев

Мэй и Путин могут встретиться на саммите G20…