Письмо относительно вероятного назначения главой Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести Андрея Юраша на имя президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министра Алексея Гончарука и министра культуры Владимира Бородянского, обнародовали возмущенные украинцы.

Об этом сообщает Zik.

Таким образом, говорится, что наступления мира на всех просторах нашей страны ожидают с надеждой миллионы верующих Украины. Отмечается, что это четко показала грандиозная поддержка нового президента Владимира Зеленского и его программы, которая нацеленная на обеспечение прав и свобод всех граждан.

«Все надеются на объединение вместо разделения, межконфессиональное согласие вместо разжигания вражды между украинцами», – говорится в письме.

Авторы также отмечают, политика предыдущего президента Петра Порошенко была по-особенному опасной и позорной, которая касалась вопросов веры, которую он использовал грубо для собственных политических целей. К тому же, он своими действия не только нарушал дерзко краеугольные принципы украинской Конституции, а именно отделение государства от церковных дел, а также обеспечение равных прав и свобод на свободу вероисповедания, а и ряд Международных соглашений, которые ратифицировала Украина, как цивилизованная европейская страна.

«Политическая и моральная ответственность за это лежит на чиновниках центрального органа исполнительной власти в сфере государственно-церковных отношений. Господин Андрей Юраш – директор департамента Минкульта по делам религий и национальностей, все предыдущие пять лет, использовал свои полномочия для нескрываемого предоставления преференций одной из конфессий, зарегистрированной в Украине, и вызывающе дискриминировал другие, в частности, ее священников и верующих, нарушая законы Украины», – подчеркивают авторы обращения.

Также говорится, что Государственное бюро расследований в сентябре текущего года возбудило уголовное дело против этого одиозного чиновника за фальсификацию в деле против клирика Украинской Православной Церкви.

Ранее Окружным административным судом Киева было установлено, что Министерство культуры нарушило законодательство в вопросах не регистрации уставов религиозных организаций Украинской Православной Церкви. Таким образом, отказывал в регистрации десяткам религиозных организаций именно Андрей Юраш, а также совершал давление с данной целью на других госслужащих.

Комментарии, которые он давал СМИ, у верующих вызвали возмущение. Ведь еще год назад он заявлял, что государство может отобрать у Украинской Православной Церкви Свято-Успенскую, Киево-Печерскую Лавру, а также Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. «В прерогативах государственных органов решать ее дальнейшую судьбу», – сказал чиновник тогда.

Также Юраш не раз отрицал, причем открыто, право религиозного сообщества, в частности Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций выступать оппонентом правительства в вопросах нарушений прав и свобод верующих граждан.

Более того, при его каденции в ООН заявили, что обеспокоены фактами нетерпимости к гражданам, которые принадлежат к конфессии, в отношении которой была развернута государством кампания по дискриминации.

Таким образом, коммуникационное заявление Специального докладчика ООН было подписано в октябре 2018 года. Подчеркивается, что фактически в истории Украины впервые представители международного сообщества, которые наделены специальной дипломатической, а также правовой обязывающей компетенцией, по фактам нарушений прав верующих УПЦ открыли официальное производство, а также направили к государству Украины запрос. Он в свою очередь основывался  на обязательствах Украины выполнять международные стандарты по защите прав человека на своей территории.

Обозначается, что ООН накануне президентских выборов опубликовала доклад о ситуации с правами человека в Украине, в которой рекомендовала правительству Украины: «выполнить международные обязательства Украины в отрасли прав человека (Ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 2 Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений), то есть не только обеспечить право исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и совместно с другими, наблюдать, выполнять обряды и осуществлять обучение, но и принять эффективные меры для обеспечения того, чтобы никто не подвергался дискриминации со стороны ни одного государственного учреждения, группы лиц или отдельного лица по признаку религии или убеждений».

Популярные статьи сейчас

АЗС снова повысили цены на бензин, дизтопливо и автогаз подешевели

В Украине обновили курс доллара и евро в обменниках

Аэродром "Саки" в Крыму взорвали украинские спецназовцы, – WP

Рост пенсий: размер прибавки можно проверить онлайн

Показать еще

Вследствие этого, авторы письма подчеркивают, что данные выводы, которые сделаны международными организациями, являются оценкой деятельности Андрея Юраша на должности Директора департамента Минкульта по делам религий и национальностей.

Более того, они удивлены попытками Юраша быстренько перекрасится, для того, чтобы попасть уже в новую политическую команду. В связи с этим, они призывают обратить внимание представителей новой власти на попытки пересмотреть результаты конкурса на назначение главы Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести, которые разворачиваются сегодня с целью протолкнуть Андрея Юраша на указанную должность, и решительно положить им конец.

«Очевидно, такие попытки свидетельствуют о коррупционной составляющей, благодаря которой этот одиозный чиновник стремится нивелировать решение членов экспертной комиссии. Государство должно дать решительный отпор любым попыткам реванша деструктивных сил, которые дискредитируют ее в глазах собственных граждан и международного сообщества», – говорится в письме.

Смотрите также обзор украинского политолога Юрия Романенко под названием: Полгода Зеленского: главная ошибка

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.