Стали известно, каковы условия нового транзитного контракта Украины и России, а также названы ключевые точки переговорного процесса и те условия, которые стороны готовы принять.

Об этом изучив данные вопросы пишет Mind.

Отмечается, что за 10 дней до завершения действующего соглашения, стало известно, что в согласовании новых условий газового транзита, стороны вышли на финишную прямую. Таким образом, коммерческие контракты на транспортировку российского газа, должны быть подписаны к 29 декабря, для того, чтобы с 1 января 2020 года продолжился без остановок экспорт «Газпрома» в Европу через украинскую территорию.

Подчеркивается, что «Газпром», «Нафтогаз» и «Оператор газотранспортной системы Украины» станут участниками новых пятилетних соглашений. При этом, Еврокомиссией одобрены их формат, а также основные параметры взаимодействия.

Насчет договоренности, то фактором, которые позиции Украины усиливал, стало восстановление роли «Нафтогаза» в международном переговорном процессе. Таким образом, госхолдингом, акциями которого владеет Кабмин, была реализованная государственная политика, которая утвержденная на высшем уровне, однако им не продвигались решения, который ей противоречат, как происходило зачастую в предыдущие годы.

Также говорится, что были согласованы условия в результате напряженных международных переговоров, при которых «Нафтогаз» и «Газпром» подпишут договор на организацию транзита газа через Украину, «Газпром», а также «Оператор ГТС» – межоператорское соглашение, а «Нафтогаз» и «Оператор ГТС» заключат контракт на транзит газа (транспортное соглашение). Следовательно, посредником в отношениях между «Газпромом» и «Оператором ГТС Украины» станет «Нафтогаз».

Почему же посредником стал «Нафтогаз»?

Юрий Витренко, исполнительный директор «Нафтогаза» данную необходимость объяснил тем, что «Газпром» не является готовым брать на себя «все риски украинского законодательства и регулирования», которые связанные с возможными изменениями правил игры на украинском рынке. В связи с этим, от «Газпрома» «Нафтогазу» также будет поступать оплата транспортных услуг. Таким образом, уже «Нафтогаз» станет рассчитываться с «Оператором ГТС» по транзитному тарифу, который определит госрегулятор уже станет «Нафтогаз».

Что касается формирования тарифа, то имеется предпосылки для того, что транзитный тариф будет недостаточным для того, чтобы компенсировать «Оператору ГТС» затраты на эксплуатацию, а также техническое обслуживание газопроводов. Отмечается, что они заложены в условиях протокола, который подписан по итогам встречи делегаций ЕС, Украины, а также России 19-20 декабря в Берлине и Минске.

Таким образом, в пункте 2.2.3. данного документа говорится, что тариф должен быть не просто конкурентным, однако также «соответствующим уровню газотранспортных тарифов, применяемых в странах Западной и Центральной Европы». Следовательно это означает, что стоимость транзита российского газа через Украину игнорировать будет специфику эксплуатации ГТС, которая требует более высоких затрат, нежели в Европе, на поддержку ее работы. При этом связано это с протяженностью магистральных газопроводов (более 22 000 км), а также их способностью транспортировать более 120 млрд куб м газа в год в европейские страны.

Сколько же газа будет прокачиваться? 

В 2020 году, согласно протоколу, объем транзита российского газа через Украину, должен быть вдвое меньше «нормативного», а именно 65 млрд куб. м, а с 2021 года – 40 млрд куб. м. Таким образом, это увеличивает себестоимость прокачки газа. «Оператор ГТС» для того, чтобы сократить затраты, должен еще вложиться в оптимизацию магистральных газопроводов, а их технические характеристики соответствовали новой рыночной реальности.

«Зрада» или «перемога»? 

Популярные статьи сейчас

Синоптики спрогнозировали, когда в Украине потеплеет

Новый отопительный сезон: что будет с тарифами

Цены на газ: что ждет Европу после запуска Северного потока-2 и манипуляций Газпрома

Украинцев предупредили о первых заморозках

Показать еще

Отмечается, что несмотря на сокращение объемов транзита, параметры, которые согласованные украинской стороной, назвать проигрышем нельзя.

При этом, украинская ГТС конкурирует еще с тремя рабочими маршрутами за транспортировку российского газа, а именно: Ямал – Европа, «Северный поток», а также «Турецкий поток». Кроме этого, европейские правила конкуренции, а также энергобезопасности накладывают ограничение в 30% на допустимые объемы поставок газа с одного направления. А это означает, что ценность украинской ГТС связана напрямую с тем, насколькос Европой активно торгует «Газпром» .

Отмечается, что планы по транзиту газа через Украину заявленные на 2020 год в объеме 65 млрд куб. м подразумевают, что «Газпром» может продать европейским потребителям за тот же период не менее 200 млрд куб. м газа. Следовательно, это сопоставимо с экспортом российской монополии в Европу по итогам 2018 года.

Что касается прямых поставок, то Киев и Москва осудить смогут возврат к прямым поставкам российского газа на украинский рынок после разрешения всех вопросов, которые связанные с организацией газового транзита. Все это также предусмотрено в протоколе.

Издание также пишет о том, что даст Украине новый транзитный контракт с «Газпромом», то он позволяет не только укрепить значимость украинской ГТС на европейском рынке. Таким образом, условия его подписания под собой подразумевают урегулирование конфликтных вопросов между российской монополией и «Нафтогазом. При этом, наиболее значимым среди них является погашение «Газпромом» штрафа живыми деньгами по решению Стокгольмского арбитража, которое принятое в интересах НАК. Следовательно, украинская компания сумму почти в $3 млрд  должна получить до конца 2019 года.

Подчеркивается, что отсутствие условий, которые ограничивают возможность для поставок газа в Украину как с восточного, так и с западного направления, можно также считать одним из значимых достижений Киева в последних переговорах с «Газпромом».

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с аналитиком Марией Кучеренко из Центра исследования проблем гражданского общества, под названием: Как Россия проталкивает свою повестку по Донбассу

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram