Ученые выяснили, почему одни люди думают быстрее других

Чем меньше пауза между возбуждением двух нейронов, тем выше скорость, с которой они получают информацию и применяют ее

Ученые выяснили, почему одни люди думают быстрее других

Скорость, с которой человек способен ухватить, обработать, понять, сохранить и использовать информацию, зависит от согласованности работы его нейронов, установили сингапурские ученые.

Чем меньше пауза между возбуждением двух нейронов, тем выше скорость, с которой они получают информацию и применяют ее, пишет Futurity.

Нейроны общаются друг с другом при помощи синапсов, которые обладают очень высокой пластичностью — их связи могут серьезно усиливаться или ослабляться в ответ на поступающую информацию. Эти изменения лежат в основе обучения и формирования воспоминаний.

Ученые из Национального университета Сингапура обнаружили, что нейроны гиппокампа используют на удивление много механизмов обучения.
Одна из таких форм обучения — пластичность, зависящая от времени спайка (STDP) — основана на согласованности каждой пары электрических спайков в пресинаптическом и постсинаптическом нейронах. Электрический спайк в пресинаптическом нейроне стимулирует выделение нейромедиаторов, которые проходят через синапс и активируют постсинаптический нейрон, который преобразует информацию обратно в электрический спайк.

Когда пре- и постсинаптические нейроны становятся активны одновременно — с разницей менее чем 30 мс — связь между ними усиливается.

Вдобавок, ученые продемонстрировали, что когда пре- и постсинаптические спайки происходят одновременно, рост синаптической силы длится несколько часов, а синапс может усилить информацию, так что она сохранится в памяти.

У людей, гиппокамп которых поражен болезнью Альцгеймера или деменцией, нарушается способность к поддерживать нужный темп активации нейронов. Теперь благодаря этому исследованию у врачей может появиться новый инструмент для предотвращения потери памяти.

Долгое время считалось, что число нейронов в мозге взрослого млекопитающего не меняется. Однако, ученые из США обнаружили в гиппокампе источник новых нейронов — особую популяцию стволовых клеток.

Источник: Hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

В Украине изменили процедуру восстановления водительских прав

Помпео назвал Иран виновным в нападении на нефтяные…

В ГФС предупредили о штрафах за неуплату налогов

Стало известно, кто будет курировать внешнюю политику у…

Зеленский просит Парубия завтра созвать внеочередное заседание Рады

Украинки сыграют гимн Лиги чемпионов перед финальным матчем…

На каком автомобиле ездит Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский подписал указ про роспуск Рады

Минюст зарегистрировал партию Вакарчука на базе другой партии

В полиции рассказали о нападении на представителя «Нацкорпуса»…

Во Львове скончался один из лидеров «революции на…

Гройсман встретился с миссией МВФ

В Кремле уверяют, что санкции США не навредят…

Финал заключительного сезона «Игры престолов» посмотрело рекордное количество…

Названы самые вероятные кандидаты на главу АП Зеленского