Международная организация по миграции (МОМ) отмечает, что для стран Юго-Восточной и Восточной Европы и Центральной Азии (ЮВЕВЕЦА) трудовая миграция является одним из важных источников развития экономики, порой намного более существенным, чем инвестиции и государственные кредиты. В качестве примера МОМ приводит как раз Украину.

«Экономики многих стран в рамках региона ЮВЕВЕЦА поддерживаются денежными переводами со стороны мигрантов их семьям, которые остались дома. Они представляют большой потенциал для развития стран происхождения, хотя это на сегодняшний день остается в значительной степени неизученным. В целом денежные переводы в три раза превышают официальную помощь в целях развития (ОПР), в то время как в некоторых странах они намного больше ОПР и прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вместе взятых. Например, в 2017 году украинцы получили 12,1 млрд долларов США в качестве денежных переводов, 2,4 млрд долларов в качестве ПИИ и 1,5 млрд долларов в качестве ОПР», – говорится в одном из исследований МОМ, пишет Сегодня.

Насчет неизученности вопроса МОМ, похоже, совершенно права. Причем неизученным остается не только не только влияние трудовой миграции на экономику, но и, собственно, суммы, которые поступают в страну от «заробитчан». Если по данным МОМ сумма заграничных денежных переводов в 2017 году составила 12,1 млрд долларов, то данные НБУ гораздо скромнее: 9,3 млрд долларов. И даже эта сумма составляет более 8% ВВП за 2017 год. Если же верить данным МОМ о 12,1 млрд дол. – это составляет почти 11% украинского ВВП.

В Нацбанке признают: их данные могут быть заниженными.

«Составление статистики частных переводов – более сложная задача, по сравнению с другими компонентами платежного баланса, поскольку необходимо комбинировать различные источники информации (данные финансового сектора, опрос трудовых мигрантов, оценки на основании модели данных), в зависимости от наличия тех или иных данных. Во многих случаях это приводит к недооценке объемов и асимметрии в данных разных стран. Основным источником данных для расчета являются данные отчетности о частных денежных переводах через банки и международные платежные системы, скорректированные на объемы неформальных переводов», – сообщили сайту «Сегодня» в НБУ.

Тем не менее, если пользоваться статистикой НБУ, можно сложить представление о том, в какие страны сейчас украинцы едут на заработки, откуда привозят больше всего денег и меняются ли потоки.

Например, выросшая в последние годы популярность Польши как страны для трудоустройства отчетливо прослеживается по изменению сумм денежных переводов от года к году. По данным НБУ, доля этой страны в общем количестве частных денежных переводов в 2017 году составляла 33,6% (в Украину поступило 3,1 млрд дол.). А в 2015 году она равнялась лишь 19,1% (1,3 млрд дол.). Что касается 2018 года, то доля поступлений из Польши осталась практически неизменной (2,7 млрд дол. по итогам 9 месяцев). Это свидетельствует о том, что объем трудовой миграции туда больше не растет. Однако пока и не снижается.

А вот поступления из России показывают существенное сокращение. Если в 2015 году доля России в объеме частных переводов была такой же, как и доля Польши – 19,1% (1,3 млрд дол.), то к 2017 году она сократилась до 13,9% (те же 1,3 млрд дол.). За 9 месяцев 2018 года доля РФ снизилась еще больше – до 10,7% (0,8 млрд долларов).

Вообще, по данным НБУ, ТОП-10 стран, из которых в Украину поступают наибольшие объемы частных переводов, за последних 4-5 лет не изменился. В список кроме Польши и России традиционно входят США, Чехия, Италия, Великобритания, Германия, Кипр, Израиль и Греция.

Интересно, что этот список не совпадает с рейтингом европейских стран, которые выдают украинцам больше всего видов на жительство для трудоустройства. Так, среди европейских стран больше всего видов на жительство для трудоустройства в 2017 году украинцы получили в Польше, Чехии, Венгрии, Литве, Дании. Но, например, Венгрии вообще нет в списке первых 28 стран мира, откуда в Украину поступает больше всего переводов.

Такие различия могут свидетельствовать в том числе и о разнице в заработке, в затратах на проживание в той или иной стране и зависеть от того, по каким каналам поступают переводы и насколько точный ведется подсчет.

Приведенный выше рейтинг стран составлен с учетом как официальных каналов поступления денег (через банковскую систему, через международные платежные системы), так и неофициальных (передача водителями автобусов, соотечественниками и т. п.). Если же судить о деньгах, поступающих только по официальным каналам, страны существенно меняются местами в рейтинге. По суммам переводов через официальные каналы рейтинг выглядит так: США, Великобритания, Германия, Кипр, Израиль, Польша, Россия, Италия, Греция, Виргинские острова.

Например, Польша, чей «взнос» в экономику Украины по разным каналам переводов оценивался в 2017 году в 3,1 млрд долларов, по официальным каналам передает сюда только 124 млн дол. А вот из США вся сумма переводов – 679 млн – поступает по официальным каналам. Из чего можно сделать вывод: перевод денег между приграничными странами менее точен из-за того, что часть переводов делаются в обход официальных платежных систем.

Популярные статьи сейчас

Кабмин ввел новый порядок получения пенсий на банковскую карту

"Нафтогаз" объяснил, сколько украинцам придется платить за газ

Ощадбанк пошел на уступки пенсионерам ОРДЛО

Украинцев предупредили о подорожании электроэнергии и возможных отключениях света

Показать еще

Если говорить о динамике переводов через все возможные каналы, то за 2017 год наибольший прирост показал Израиль – 163,7%. Но по итогам трех кварталов 2018 года сумма переводов в Украину увеличились только на 30%.

Также существенный прирост объема переводов в 2017 году показала Польша – 156,5%. А вот за три квартала 2018-го прирост составил только 20%.

Третье место по увеличению объемов переводов в 2017 году заняла Турция – 150%. Причем в 2018-м она еще больше нарастила темпы – до 154%.

Среди тенденций 2018 года – заметное увеличение объемов поступлений из Чехии, Великобритании, Германии, Виргинских островов, ОАЭ, Сингапура. Объемы поступлений из этих стран разные, но существенное увеличение объемов может свидетельствовать о том, что именно эти страны становятся для украинцев все более привлекательными в плане заработков.

Руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин рассказал, что будет с экономикой Украины в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook