Трудовая миграция: сколько денег привозят в Украину заробитчане

Международная организация по миграции (МОМ) отмечает, что для стран Юго-Восточной и Восточной Европы и Центральной Азии (ЮВЕВЕЦА) трудовая миграция является одним из важных источников развития экономики, порой намного более существенным, чем инвестиции и государственные кредиты. В качестве примера МОМ приводит как раз Украину.

«Экономики многих стран в рамках региона ЮВЕВЕЦА поддерживаются денежными переводами со стороны мигрантов их семьям, которые остались дома. Они представляют большой потенциал для развития стран происхождения, хотя это на сегодняшний день остается в значительной степени неизученным. В целом денежные переводы в три раза превышают официальную помощь в целях развития (ОПР), в то время как в некоторых странах они намного больше ОПР и прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вместе взятых. Например, в 2017 году украинцы получили 12,1 млрд долларов США в качестве денежных переводов, 2,4 млрд долларов в качестве ПИИ и 1,5 млрд долларов в качестве ОПР», – говорится в одном из исследований МОМ, пишет Сегодня.

Насчет неизученности вопроса МОМ, похоже, совершенно права. Причем неизученным остается не только не только влияние трудовой миграции на экономику, но и, собственно, суммы, которые поступают в страну от «заробитчан». Если по данным МОМ сумма заграничных денежных переводов в 2017 году составила 12,1 млрд долларов, то данные НБУ гораздо скромнее: 9,3 млрд долларов. И даже эта сумма составляет более 8% ВВП за 2017 год. Если же верить данным МОМ о 12,1 млрд дол. – это составляет почти 11% украинского ВВП.

В Нацбанке признают: их данные могут быть заниженными.

«Составление статистики частных переводов – более сложная задача, по сравнению с другими компонентами платежного баланса, поскольку необходимо комбинировать различные источники информации (данные финансового сектора, опрос трудовых мигрантов, оценки на основании модели данных), в зависимости от наличия тех или иных данных. Во многих случаях это приводит к недооценке объемов и асимметрии в данных разных стран. Основным источником данных для расчета являются данные отчетности о частных денежных переводах через банки и международные платежные системы, скорректированные на объемы неформальных переводов», – сообщили сайту «Сегодня» в НБУ.

Тем не менее, если пользоваться статистикой НБУ, можно сложить представление о том, в какие страны сейчас украинцы едут на заработки, откуда привозят больше всего денег и меняются ли потоки.

Например, выросшая в последние годы популярность Польши как страны для трудоустройства отчетливо прослеживается по изменению сумм денежных переводов от года к году. По данным НБУ, доля этой страны в общем количестве частных денежных переводов в 2017 году составляла 33,6% (в Украину поступило 3,1 млрд дол.). А в 2015 году она равнялась лишь 19,1% (1,3 млрд дол.). Что касается 2018 года, то доля поступлений из Польши осталась практически неизменной (2,7 млрд дол. по итогам 9 месяцев). Это свидетельствует о том, что объем трудовой миграции туда больше не растет. Однако пока и не снижается.

А вот поступления из России показывают существенное сокращение. Если в 2015 году доля России в объеме частных переводов была такой же, как и доля Польши – 19,1% (1,3 млрд дол.), то к 2017 году она сократилась до 13,9% (те же 1,3 млрд дол.). За 9 месяцев 2018 года доля РФ снизилась еще больше – до 10,7% (0,8 млрд долларов).

Вообще, по данным НБУ, ТОП-10 стран, из которых в Украину поступают наибольшие объемы частных переводов, за последних 4-5 лет не изменился. В список кроме Польши и России традиционно входят США, Чехия, Италия, Великобритания, Германия, Кипр, Израиль и Греция.

Интересно, что этот список не совпадает с рейтингом европейских стран, которые выдают украинцам больше всего видов на жительство для трудоустройства. Так, среди европейских стран больше всего видов на жительство для трудоустройства в 2017 году украинцы получили в Польше, Чехии, Венгрии, Литве, Дании. Но, например, Венгрии вообще нет в списке первых 28 стран мира, откуда в Украину поступает больше всего переводов.

Такие различия могут свидетельствовать в том числе и о разнице в заработке, в затратах на проживание в той или иной стране и зависеть от того, по каким каналам поступают переводы и насколько точный ведется подсчет.

Приведенный выше рейтинг стран составлен с учетом как официальных каналов поступления денег (через банковскую систему, через международные платежные системы), так и неофициальных (передача водителями автобусов, соотечественниками и т. п.). Если же судить о деньгах, поступающих только по официальным каналам, страны существенно меняются местами в рейтинге. По суммам переводов через официальные каналы рейтинг выглядит так: США, Великобритания, Германия, Кипр, Израиль, Польша, Россия, Италия, Греция, Виргинские острова.

Например, Польша, чей «взнос» в экономику Украины по разным каналам переводов оценивался в 2017 году в 3,1 млрд долларов, по официальным каналам передает сюда только 124 млн дол. А вот из США вся сумма переводов – 679 млн – поступает по официальным каналам. Из чего можно сделать вывод: перевод денег между приграничными странами менее точен из-за того, что часть переводов делаются в обход официальных платежных систем.

Если говорить о динамике переводов через все возможные каналы, то за 2017 год наибольший прирост показал Израиль – 163,7%. Но по итогам трех кварталов 2018 года сумма переводов в Украину увеличились только на 30%.

Также существенный прирост объема переводов в 2017 году показала Польша – 156,5%. А вот за три квартала 2018-го прирост составил только 20%.

Третье место по увеличению объемов переводов в 2017 году заняла Турция – 150%. Причем в 2018-м она еще больше нарастила темпы – до 154%.

Среди тенденций 2018 года – заметное увеличение объемов поступлений из Чехии, Великобритании, Германии, Виргинских островов, ОАЭ, Сингапура. Объемы поступлений из этих стран разные, но существенное увеличение объемов может свидетельствовать о том, что именно эти страны становятся для украинцев все более привлекательными в плане заработков.

Руководитель экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин рассказал, что будет с экономикой Украины в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
В 2020 году Украина потратит почти 10 млрд. долларов на безопасность и оборону

В 2020 году Украина потратит почти 10 млрд. долларов на…

Сегодня в Верховной Раде зарегистрировали проект госбюджета на 2020 год
Как возможно сменить Систему

Как возможно сменить Систему

Юрий Гуленок предлагает путь системных изменений в Украине.
Кабмин планирует рост зарплат в 1,5 раза к 2022 году

Кабмин планирует рост зарплат в 1,5 раза к 2022 году

Правительство Украины планирует, что к 2022 году в стране произойдет рост зарплат в полтора раза 
В Telegram появился канал Владимира Зеленского

В Telegram появился канал Владимира Зеленского

Пресс-служба офиса президента сообщила о создании официального Telegram-канала Зеленского
Эксперты объяснили, почему Запад готов разменять Украину

Эксперты объяснили, почему Запад готов разменять Украину

В вопросах Донбасса и Крыма Украина потеряла инициативу ещё на рубеже 2016 года.
Рада подготовила нерадивым водителям штраф на 34 тыс. гривен

Рада подготовила нерадивым водителям штраф на 34 тыс. гривен

Депутаты проголосовали за увеличение штрафов за нарушение ПДД
Гончарук хочет, чтобы крупный бизнес начал возвращать капиталы в Украину

Гончарук хочет, чтобы крупный бизнес начал возвращать капиталы в Украину

Премьер-министр Украины призвал бизнесменов инвестировать в Украину
Волкер озвучил условия проведения выборов на Донбассе

Волкер озвучил условия проведения выборов на Донбассе

Американский дипломат рассказал, когда будут проведены местные выборы на Донбассе
Сенцов показал уникальное фото из российской тюрьмы

Сенцов показал уникальное фото из российской тюрьмы

На своей странице в Facebook Олег Сенцов поделился уникальной фотографией
Новый Трудовой кодекс кардинально изменит жизнь украинцев

Новый Трудовой кодекс кардинально изменит жизнь украинцев

"Слуга народа" анонсировали кардинальные изменения в Трудовом кодексе
Кравчук ошарашил странным заявлением о любви украинцев к России

Кравчук ошарашил странным заявлением о любви украинцев к России

Он вспомнил события 1991 года, когда Украина стала независимым государством
Власти признали, что воздух в Киеве опасен

Власти признали, что воздух в Киеве опасен

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщила о том, что замеры воздуха в Киеве показали превышение норм содержания пыли, диоксида серы, оксида азота и формальдегидов.
Стали известны продукты, позволяющие очистить печень от токсинов

Стали известны продукты, позволяющие очистить печень от токсинов

Эксперты составили перечень продуктов, благодаря которым можно очистить печень от токсинов.
Суд ЕС укрепил позиции Украины в газовых переговорах

Суд ЕС укрепил позиции Украины в газовых переговорах

Суд отменил решение Еврокомисии об увеличении доли "Газпрома" в использовании пропускной способности трубопровода OPAL до 50%
Астрономы зафиксировали космические сигналы неизвестного происхождения

Астрономы зафиксировали космические сигналы неизвестного происхождения

Загадочные сигналы идут от источника, который, по мнению ученых, находится на расстоянии в три миллиарда световых лет от Земли.
Ушел из жизни известный российский певец

Ушел из жизни известный российский певец

Петерсон исполнил песни «Снег кружится», «Идет солдат по городу», «Не повторяется такое никогда», «Вся жизнь впереди»…
Пенсионеры получат прибавку к пенсии уже в декабре

Пенсионеры получат прибавку к пенсии уже в декабре

Украинцы получат прибавку к пенсии уже в декабре 2019 года
Врачи напомнили, какие обследования необходимы регулярно

Врачи напомнили, какие обследования необходимы регулярно

Врач-терапевт
Украинских пенсионеров ждут массовые проверки

Украинских пенсионеров ждут массовые проверки

В Украине чиновникам поручат с помощью автоматической базы проверить всех, кто получает помощь от государства, в том числе и пенсии.
Критическая уязвимость SIM-карт даст мошенникам доступ к любому телефону

Критическая уязвимость SIM-карт даст мошенникам доступ к любому телефону

Эксперты обнаружили уязвимость SIM-карт, позволяющую хакерам контролировать любой телефон
Тони Блэр нелестно отозвался о России и призвал одуматься

Тони Блэр нелестно отозвался о России и призвал одуматься

По словам британского экс-премьера, существуют два вида военных конфликтов, которые можно закончить миром, но по-разному
У Зеленского сказали, сколько выделят на субсидии в 2020-м

У Зеленского сказали, сколько выделят на субсидии в 2020-м

Министр финансов рассказала, какая сумма на субсидии украинцам заложена в Госбюджете на следующий год
Как правильно оформить субсидию и сэкономить

Как правильно оформить субсидию и сэкономить

Опубликована подробная схема проведения процедуры
Стало известно, как лук может повлиять на тромбы в сосудах

Стало известно, как лук может повлиять на тромбы в сосудах

Лук стал незаменимым продуктом для многих блюд, а о его пользе известно с давних времен.
Ани Лорак удивила поклонников модным луком

Ани Лорак удивила поклонников модным луком

Несмотря на то, что у певицы был довольно сложный период – она совсем недавно развелась со своим избранником, звезда всячески старается вести активную социальную жизнь.
Папа Римский обратился к Украине и России

Папа Римский обратился к Украине и России

266-й глава католической церкви позитивно оценил обмен пленными между Украиной и РФ.
Кабмин заложил повышение «минималки» в бюджет-2020: цифры

Кабмин заложил повышение «минималки» в бюджет-2020: цифры

В новом бюджете минимальная зарплата увеличится почти на четверть
Водителям напомнили о важных изменениях с 1 октября

Водителям напомнили о важных изменениях с 1 октября

Национальная полиция Украины напомнила о необходимых правилах
Кабмин подаст в Раду проект бюджета уже сегодня

Кабмин подаст в Раду проект бюджета уже сегодня

Сегодня Кабмин планирует подать Верховную Раду первый проект Госбюджета на 2020 год
Археолог объяснила, откуда взялся «смартфон» с 2100-летней историей

Археолог объяснила, откуда взялся «смартфон» с 2100-летней историей

Исследователь рассказала, что находка была обнаружена еще два года назад
Читай также