В какие именно реакторы собираются заливать воду при помощи пушек, не сообщается. Отработанное топливо хранится в четвертом, пятом и шестом блоках. Ранее сообщалось, что воду для охлаждения топлива планировалось сбросить с вертолета, однако этого сделать не удалось из-за слишком высокого уровня радиации, пишет Лента.ру 

Аварийная ситуация на станции возникла 11 марта после землетрясения и последовавшего за ним цунами. На АЭС отказала система охлаждения, в результате чего в четырех энергоблоках АЭС произошло несколько взрывов и два пожара. В настоящее время блоки охлаждают морской водой.

Согласно данным, которые агентство «Киодо» приводит о состоянии реакторов на текущий момент, на втором нарушена герметичность бетонной оболочки. Появлялась информация, что аналогичные повреждения есть и на третьем реакторе, однако позднее «Киодо» сообщило об отсутствии «серьезных повреждений». Накануне в этом энергоблоке взорвался водород.

В четвертом реакторе, как сообщается, температура повышена в бассейне с отработанным топливом, однако каков там уровень воды, неизвестно. Пожары в этом энергоблоке происходили именно из-за сложностей с охлаждением ОЯТ.

О состоянии первого реактора говорится, что в нем частично разрушены топливные стержни. Ранее сообщалось, что там повреждено 70 процентов стержней.

Еще в двух энергоблоках — пятом и шестом, — которые, как и четвертый, в момент землетрясения не работали, температура медленно повышается в бассейнах с отработанными стержнями.

15 и 16 марта из-за повышения уровня радиации пришлось на время эвакуировать весь персонал. Близлежащие города также эвакуированы.