Как сообщила Анна Мариа Тарантола, замглавы Центробанка Италии, итальянская мафия увеличивает объемы незаконных сделок на рынке кредитных операций, и все это происходит на фоне экономического кризиса. Финучреждения, погрязшие в долговых проблемах, освободили нишу кредитования, которую не долго думая заняли криминальные элементы.

«Все, у кого есть крупные суммы наличности, в том числе криминальные группировки, могут совершать инвестиции, недоступные для других. Сейчас они могут вкладывать деньги в полностью легальный бизнес», — цитируют г-жу Тарантола «РИА-Новости»

Согласно официальным данным итальянского Центробанка, только в течение первых шести месяцев 2010 г. регулятором зафиксировано 15 тысяч сомнительных сделок с финансами. Данный показатель более чем на половину превышает показатели прошлого года. По сравнению с 2008 г., в первом полугодии 2010 г. уже побит своего рода рекорд, и это, отмечают эксперты, только за половину финансового года.

Экономика Италии, как и вся Еврозона, пребывает сегодня в стадии спада ВВП, однако, организованная преступность по результатам 2009 года смогла нарастить на 4% свои доходы, что, по подсчетам экспертов антимафиозной организации SOS Impresa, выразилось в 135 млрд. евро. По мнению представителей итальянского Центробанка, как отметил г-жа Тарантола, данные статистики свидетельствуют, что Банк Италии — лидер в борьбе с отмыванием грязных денег.

Проверки в прошлом году 120 банковских структур в тех районах Италии, в которых наблюдается самая высокая активность мафиозных структур, выявили «проколы» в менеджменте банков, которые подозревают в отмывании денег. Как оказалось, недостаточный уровень управления и слабая подготовка персонала стоят препятствием на пути выявления незаконных сделок.

Так по данным итальянской статистики, из 21 тысячи операций, которые вызвали у финансовых разведчиков подозрение в 2009 году, только 14 тысяч (только чуть выше 66%) были отправлены на повторное расследование. Завести уголовные дела по подозрительным операциям удалось лишь в каждом пятом случае — всего в 4 тысячах случаев.

«Хвиля»

23-07-2010 14-12