В нынешних условиях копить на пенсию с помощью государства бессмысленно: даже за тридцать лет рабочего стажа сумма накоплений может достичь только шестой части среднего размера ежемесячной пенсии – такие выводы, как пишет газета «Ведомости», содержатся в докладе, который Министерство здравоохранения и социального развития представило правительству.
Плохо и государству, продолжает издание: из-за появления накопительной компоненты, стало невозможным направлять на текущие пенсионные расходы часть собранных доходов, эти деньги лежат на личных счетах граждан. Министерство предлагает поэтапно вывести накопительную часть пенсии из обязательной системы. Сначала разделить ее на средства, которые выплачивает Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные организации. А затем обязать работодателей 6% от застрахованного заработка работника по выбору направлять в НПФ или в специально созданный Государственный накопительный пенсионный фонд. С государства в итоге снимается ответственность за неэффективное использование частниками пенсионных накоплений, добавляют в министерстве.
В том же докладе Минздравсоразвития есть еще несколько сценариев, добавляют «Ведомости». Впрочем, по словам представителя ведомства, все эти варианты пока еще не окончательные.
Сейчас российские пенсии состоят из страховой и накопительной частей. Последняя -финансируется за счет уплаты работодателем страховых взносов. Будущие пенсионеры для получения максимальной прибыли могут выбрать, кому доверить свои накопления: государству, управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. При этом утверждают в министерстве, для россиян, вышедших на пенсию в 2035 году, при тридцати годах стажа, сумма накопленной прибавки составит лишь 16% от среднего размера ежемесячной пенсии. Это при условии, что ежегодная средняя доходность по накоплениям будет на 4 % превышать инфляцию.
Проблема касается миллионов граждан. С 2004 по 2010 год негосударственное управление пенсионными накоплениями выбрали более 7,7 миллиона человек. Этот объем средств составляет только около 10 % от всех накоплений (140 миллиардов рублей), но рынок этот быстро растет. Что касается доходности, то не только менеджеры НПФ, но и представители Минфина и минэкономразвития дружно заключили, что говорить о низкой эффективности инвестирования накоплений рано — когда речь идет о «длинных» деньгах, шестилетний отрезок слишком мал. Так, если 2008 год действительно был провальным и большинство частных структур ушли в «минус», то уже в 2009 году многие НПФ убытки отыграли.
Средний показатель доходности с 2005-го до кризисного 2008 года у негосударственных фондов, по данным НАПФ, составил 81 %, что на 14 % превысило инфляцию, государственная управляющая компания (Внешэконом-банк) за тот же срок показал 31 % доходности.
25-10-2010 14-30