— Это похоже на классический фокус — вот вы ее видите, а вот ее уже нет, — заявил ведущий автор исследования и сотрудник Университета Калифорнии в Сан-Диего, Карл Мелис, — только на этот раз мы говорим о количестве пыли, достаточном, чтобы заполнить внутреннюю область Солнечной системы, и она на самом деле исчезла!

— Это как если бы кольца Сатурна взяли и исчезли. Это шокирует даже больше, потому что пылевой диск, состоящий из каменных обломков, был большим и более массивным, чем кольца Сатурна. Если бы этот пылевой диск находился в нашей солнечной системе, он бы простирался примерно на половину расстояния от Солнца до Земли, где-то до орбиты Меркурия, — добавляет соавтор работы, профессор физики и астрономии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, Бенджамин Цукерман.

Загадочное исчезновение произошло в системе звезды, удаленной от нас на 450 световых лет в сторону созвездия Центавра.

— Что в нашем открытии порождает наибольшее недоумение, так это то, что мы не можем предложить удовлетворительного объяснения произошедшего. Похоже что акт исчезновения произошел независимо от звезды, поскольку никаких доказательств того, что звезда уничтожила всю пыль какой-то мегавспышкой или чем-то в таком духе, у нас нет, — объясняет Мелис.

По его словам, звезда с красивым названием TYC 8241 2652 — «молодой аналог» нашего солнца, которая вплоть до последнего времени проявляла все признаки звезды-хозяйки новой формирующейся солнечной системы.

— Ничего подобного никогда не наблюдали ни у одной из сотен звезд с пылевыми кольцами, изучаемых астрономами. Исчезновение было удивительно быстрым, даже по человеческим меркам, тем более по астрономическим. Пыль в системе TYC 8241 2652 исчезла так быстро, что поначалу я подумал, что наши наблюдения каким-то неожиданным образом оказались неправильными, — рассказывает Цукерман.

Норм Мюррей, руководитель Института теоретической астрофизики Канады, который не участвовал в этом исследовании, обращает внимание на то, что в истории астрономии непредсказуемые и необъяснимые явления, подобные этому, часто становились переломными этапами развития отрасли.

Пыль около TYC 8241 2652 наблюдали с 1983 года (ранее просто никому не приходило в голову изучать этот район в инфракрасном спектре) по 2008 год. В 2009 году свечение пыли начало тускнеть, и к 2010 году совершенно исчезло. Факт исчезновения пыли был подтвержден двумя измерениями, проведенными с перерывом в полгода.

Исследование Мелиса и Цукерамана финансировалось НАСА, поскольку до исчезновения пыли система считалась интересной в отношении возможного формирования планет (именно из той пыли, которая теперь куда-то подевалась).

— Хотя нам удалось определить несколько механизмов, которые, потенциально, могут объяснить произошедшее, ни один из них не является по-настоящему убедительным. В одном из возможных сценариев, газ, возникший в ходе того же воздействия, из-за которого появилась пыль, помогает быстро «затянуть» все обломки в звезду. Другая возможность состоит в том, что столкновение больших астероидов, оставшихся после первоначального воздействия, поставляет свежие частицы пыли, которые затем начинают «затягивать» прочие частицы вовнутрь звезды, — рассказывает Мелис.

В Солнечной системе также существует области, заполненные малыми телами — два пояса астероидов, и другие разнообразные популяции малых тел. Но в нашей системе никакая пыль никогда никуда не исчезала.

По материалам: Ноосфера

Популярные статьи сейчас

В Украине анонсировали новые правила бронирования и зимние выплаты: уже с 1 декабря

В Украину идет потепление: Диденко порадовала прогнозом погоды на выходные

Цены на яйца и хлеб взлетят еще больше: сколько придется платить украинцам

"Никому не нужные": Попенко сравнил солнечные батареи со счетчиками тепла и зарядными станциями

Показать еще