Исследователи обнаружили необычных ящериц, из вида Anolis oxylophus, обитающих в Коста-Рике.

Наблюдения показали, что эти пресмыкающиеся способны нырять на десять-пятнадцать минут. Считалось, что они эффективно задерживают дыхание. Но последнее исследование показало – ящерицы сохраняют кислород, а потом дышат им, находясь на дне реки, сообщает Live Science.

Такое двойное дыхание характерно для некоторых существ, например, пауков-серебрянок. Но Anolis oxylophus стала первым наземным позвоночным, которому оно оказалось доступно.

Исследователям удалось снять на видео ящерицу, которая провела под водой почти десять минут. Можно было разглядеть крошечный пузырек воздуха, который расширялся и сжимался в верхней части головы.

Ученые сравнили ящерицу с дайвером, который при погружении дышит через кислородный баллон. Но, чтобы понять истинный механизм двойного дыхания, потребуется дальнейшее изучение вида.

Anolis oxylophus также известны тем, что могут приспособиться к различным средам обитания. Они обживают как тропические джунгли, так и окраины человеческих поселений.

За последние годы ученые посвятили этому виду несколько исследований, но, как оказалось, раскрыли далеко не все его особенности.

Напомним, ранее ученые нашли останки четырехглазого доисторического варана.

Также «Хвиля» сообщала, что в Китае обнаружили динозавра юрского периода с радужным оперением.

Также стало известно, что в британских зоомагазинах теперь запрещено продавать щенков и котят.

Источник:  mir24.tv

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook