Обнаружить признаки жизни на далеких планетах однажды может помочь наше Солнце. Однако это случится при условии, что человечество научиться в космосе, выполнять один очень непростой маневр.

Об этом сообщает bigmir.net.

Для выполнения данного сложнейшего маневра мотивация является весьма серьезной. Ведь, это возможно поможет подтвердить наличие жизни на внесолнечной планете. Отмечается, что астробиологи, которые осуществляют поиски жизни за пределами Земли, могут наблюдать не сами организмы, а только признаки, которые на их существование указывают. Так называемые биосигнатуры. Однако их наличие обязательным признаком существования жизни на планете не является.

В связи с этим ученым, для подтверждения наличия жизни, помимо биосигнатур нужен другой, независимый метод. «Мы хотим найти способ приблизиться к исследуемой планете или же, наоборот, приблизить ее к себе, – сказала астроном из Массачусетского технологического института США, Сара Сигер (Sara Seager), на прошлой неделе, выступая на Международном конгрессе астронавтики. – Мы хотим другой инструмент. Пока что у нас его нет».

Она также предложила один возможный вариант для решения данного вопроса. А именно, разработку крохотных спутников, которые могут при помощи лазерного луча быть ускорены для совершения межзвездного путешествия. «Еще одна экстремальная, но реалистичная идея состоит в том, чтобы использовать Солнце как гравитационную линзу», – отметила Сигер.
подчеркивается, что галактики как гравитационные линзы астрономы используют уже давно. Таким образом, существует три объекта – наблюдатель, гравитационная линза, а также наблюдаемый далекий объект, планета. Они выстраиваются в одну линию и становится возможным наблюдать увеличенное изображение далекого космического объекта. Нашу звезду можно аналогично использовать в качестве гравитационной линзы. Однако здесь возникает трудность совсем иного рода – необходимость в совершении невероятно долгого космического путешествия. «Мы не знаем, под силу ли нам предпринять такое путешествие, – заявила Сигер. – Мы бы хотели совершить гравитационный маневр вокруг Солнца, набрать за счет него скорость и отойти на расстояние в 500 астрономических единиц (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца)».

Для сравнения, приводится пример с космическим аппаратом Voyager 1 («Вояджер-1»), который был запущенный в 1977 г. и на настоящий момент является самым далеким действующим зондом в мире. Он находится на расстоянии всего лишь 150 а.е. от Солнца.

За словами Сингео, для успеха данного предприятия, кроме преодоления огромного расстояния, требуется также очень высокое выстраивание всех трех объектов вдоль единой линии. Ведь гравитационное линзирование мельчайших отклонений в расположении наблюдателя, наблюдаемого объекта и линзы не прощает.

Однако она добавила, что описанный метод представляется весьма реальным, и к тому же увеличивает наши шансы обнаружить во Вселенной иную разумную жизнь.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram