Аномально жаркое лето дало о себе знать и осенью. Казалось бы, на дворе конец ноября, стоило ждать заморозков и первого снега, ан нет — температура скачет от + 9—20 градусов днем, а ночью снижается лишь до 5 градусов тепла. С одной стороны — это неплохо. У всех нас есть возможность подольше насладиться теплом и красотой золотой поры года. Однако для автомобилиста такая погода связана с рядом сложностей. Во-первых, многие «переобулись» в зимнюю резину, которая, как известно, неэффективна при температуре воздуха выше 7 и слабо эффективна до нуля градусов Цельсия — тормозит авто на зимней резине в такую погоду плохо. Неужели опять менять ее на летнюю? Во-вторых, перепады температуры и высокая влажность воздуха провоцируют сильные туманы, видимость в которых сокращается в несколько раз, — ездить в такую погоду очень сложно. В-третьих, световой день уже сократился по сравнению с летом в два раза, то есть туман усугубляется сумерками. Но и это еще не все. Судя по прогнозам синоптиков, вот-вот начнется сезон проливных дождей, к тому же дорога с ожидаемым понижением температуры начнет подмерзать… .

Уточним, что любой из вышеперечисленных факторов приводит к повышению аварийности, а сейчас, по стечению капризов природы, все они начинают действовать одновременно — в таких условиях любая, даже мелкая, ошибка водителя может закончиться трагично.

Однако осторожными стоит быть не только водителям. По данным ГАИ МВД Украины, ноябрьские вечера (особенно в период час пик — с 17 до 20 часов) являются самыми опасными месяцами для пешеходов, причем наиболее сильно аварийность растет именно в период так называемого межсезонья, когда на улице то ли осень, то ли уже зима — такая погода, как мы уже писали выше, вот-вот наступит. «Сегодня» выяснила, как участникам дорожного движения адаптировать свое поведение на дороге к изменившимся условиям, чтобы не попасть в аварию.

СКОРОСТЬ: ЗАВИСИТ ОТ ПОГОДЫ И АСФАЛЬТА

О том, что скорость должна быть безопасной, знают все. Но вот как определить, какую именно нужно выбрать в сложных дорожных условиях — когда туман, сумерки, скользкий асфальт? С точки зрения здравого смысла, скорость является безопасной в том случае, если водитель может остановить машину и избежать столкновения в случае внезапного появления препятствия на своем пути, например, если на дорогу внезапно выскочит пешеход. Опытные водители для самопроверки на безопасном участке дороги (убедившись в том, что вокруг никого нет), резко бьют по тормозам — если в результате «теста» остановочный путь намного меньше расстояния видимости, значит, скорость выбрана правильно (например, при видимости в 150 м путь не должен превышать 40 м).

Однако, вне зависимости от результатов «испытаний», мы рекомендуем на скользком покрытии держать дистанцию до впереди идущего автомобиля как минимум втрое большую, по сравнению с дорогой с нормальным покрытием. Например: если при скорости 60 км/ч на дороге с сухим покрытием остановочный путь автомобиля составляет 40 м, на мокром — 52 м, то на обледенелой — 86 м! При этом еще учтите, что расстояние видимости может сокращаться из-за темного времени суток, плохих погодных условий (дождь, туман, метель), «мертвых зон» на дороге (припаркованные машины, здания, зеленые насаждения).

В транспортном потоке очень часто одно транспортное средство движется за другим с ограниченной дистанцией, причем условия для маневрирования бывают крайне стесненными. В таких условиях водитель лишен возможности выбирать скорость движения, так как она зависит от скоростного режима всего потока и прежде всего ведущего автомобиля-лидера, а попытки обогнать или опередить транспортные средства могут привести к аварийной ситуации.

Учтите, что оставаться в потоке можно лишь в том случае, если лидер двигается с безопасной скоростью. Если же он «летит», смысла гнаться за ним нет — любое резкое торможение может привести к массовому ДТП, поскольку при ограниченной видимости водители сзади идущих машин могут не заметить изменения ситуации, а затормозить на скользкой дороге, как мы уже писали выше, не просто. Оторваться от группы достаточно легко — перестройтесь в правый ряд и постойте 30—60 секунд.

СТЕКЛА: ПРОТРИТЕ ИЗНУТРИ


Спецсредство избавит от «пота»

Одно из самых распространенных «автозаболеваний» в период межсезонья — запотевание лобового и передних боковых стекол. Естественно, с загрязненными изнутри стеклами ездить нельзя — плохо видно.

Несмотря на то, что водители нередко шутят про «перегар после вчерашней пьянки», настоящей причиной является разница температур между улицей и салоном. Самый простой способ избавиться от «пота» — направить на стекло сильный поток теплого воздуха, а переключатель забора воздуха перевести в положение «улица». Но если у вас новый автомобиль, оснащенный салонным фильтром, а сам фильтр не менялся на протяжении 20—25 тыс. км, эта мера может и не помочь — «расходник» нужно срочно заменить (около 200 грн.).

Также неплохим профилактическим средством против такой проблемы является обработка стекол изнутри спецжидкостью (от 30 грн.). Естественно, перед процедурой стекла нужно тщательно вымыть и обезжирить чистящим средством для окон либо, по старинке, натереть стекло газетной бумагой после промывки — иначе будут разводы.

ОПТИКА: ПРОВЕРЬТЕ ПРИБОРЫ


Без левой фары ехать нельзя

Популярные статьи сейчас

Александр Усик во второй раз победил Тайсона Фьюри: подробности боя

Украинцам грозят штрафы за валюту: кто может потерять 20% сбережений

Водителей в Польше ждут существенные изменения в 2025 году: коснется и украинцев

Это самая глупая вещь: Трамп высказался о войне и поддержке Украины

Показать еще

Такая мелочь, как выход из строя лампочки ближнего света, может стать большой проблемой, если свет исчез далеко от дома на трассе, да еще и вечером, во время дождя или густого тумана — по закону подлости. Если есть с собой запасной комплект — заменить перегоревшую лампочку по силам каждому водителю. А если запчасти нет?

Напоминаем, что, согласно ПДД, запрещена эксплуатация автомобиля с неработающей левой фарой (предусмотрена ответственность — от штрафа в 340 грн. до штрафплощадки и админареста) — нужно либо ждать до утра, либо брать буксир или вызывать эвакуатор.

А если рискнуть и доехать «вслепую»? В условиях ограниченной видимости водитель встречного автомобиля может неправильно определить ваши габариты: например, перепутать авто с мотоциклом. Результат — ДТП. Не менее опасно и движение автомобиля с неработающими задними фонарями — в тумане такие машины возникают, словно фантомы, и водители их замечают слишком поздно. Не забывайте и о противотуманной фаре — ее включение во время плохой видимости помогает другим идентифицировать ваш автомобиль на дороге.

Ну и, само собой, если летом многие позволяли себе безнаказанно перестраиваться без включения указателя поворота, то при нынешней погоде такая лихость часто приводит к авариям с тяжелыми последствиями.

3 ОСОБЕННОСТИ ЕЗДЫ В ТУМАНЕ


Аварийка помогает при движении даже в очень густой туман

ОПТИЧЕСКИЙ ОБМАН. По данным мировой статистики, из всех аварий, случившихся в тумане, около 77% составляют столкновения с идущим впереди автомобилем. При этом выяснилось следующее: большинство водителей добросовестно старались выдержать безопасное расстояние между машинами, не догадываясь о том, что человеческому глазу все предметы в тумане представляются примерно в два раза удаленными, чем в действительности! Туман не только ухудшает видимость, закрывает ориентир, но, как показали исследования, изменяет окраску всех цветов предметов, кроме красного. Водителю нужно знать и учитывать, что желтый цвет в тумане становится красноватым, а зеленый — желтоватым: осторожнее на светофорах.

СВЕТ ФАР. Включение дальнего света фар не улучшает видимости: свет, отражаясь в мельчайших водяных каплях, создает непрозрачную среду и слепит водителя. Поэтому в тумане следует ехать только при ближнем свете фар, который в какой-то степени еще освещает дорогу. Еще лучше использовать специальные противотуманные фары с низким и широким пучком света.

ГАБАРИТЫ. И осенью, и зимой, и весной их необходимо включать, а днем — желательно вместе с ближним светом. Это поможет водителям встречных и движущихся сзади транспортных средств раньше увидеть автомобиль и принять необходимые меры безопасности. Однако в тумане часто возникает ситуация, когда фары не помогают — все равно ничего не видно ни вам, как не видно и вас. Хороший способ — включить аварийку: мигающие оранжевые огни видны очень хорошо, даже если туман очень густой!

ОБОЧИНА: ОБОЗНАЧЬТЕ ГАБАРИТЫ АВТО

Начнем с того, что в темное время суток в условиях тумана остановка на неосвещенной автомобильной дороге опасна в любом случае, а оставлять автомобиль неосвещенным — преступление. Если нужно остановиться, заезжайте на АЗС или паркинг, примыкающий к шоссе, где и отдохнуть безопасно можно, и перекусить (при современных АЗС практически всегда есть кафешка).

Однако бывают ситуации, когда водитель из-за возникшей технической неисправности вынужден остановить автомобиль в месте, где согласно с ПДД остановка и стоянка запрещаются или просто в ряду. В этом случае водитель обязан включить аварийную световую сигнализацию, а если она неисправна или отсутствует — выставить на расстоянии 26—30 м позади автомобиля знак аварийной остановки (треугольник из световозвращающих поплавков) или мигающий красный фонарь. Однако ни в коем случае не останавливайтесь за закрытым поворотом!

В этих рекомендациях есть один скользкий момент — остановка по требованию сотрудника ГАИ. Дело в том, что гаишники стоят согласно определенным начальством местам дислокации и обязаны за смену привезти определенное количество протоколов при любой погоде. Увы, я много раз видел ситуации, когда инспектора останавливают автомобили с опасных местах. В этом случае всегда старайтесь убрать авто с проезжей части, например, заехать на бровку.

ЗАМЕДЛЕНИЕ: ТОРМОЗИТЕ ДВИГАТЕЛЕМ

Немногие водители способны сохранить контроль над автомобилем в экстренной ситуации, особенно это касается приемов торможения. То ли в силу неправильно привитых в автошколе навыков (когда инструктор увлекается дублированием педалей), то ли по причине излишней веры в возможности электронных систем безопасности (ABS, ED), водитель в случае появления на дороге препятствия просто нажимает на педаль тормоза. Летом на сухой дороге этого вполне достаточно, чтобы вовремя остановиться. А если скользко? Автомобиль либо идет юзом (без ABS), либо тормозной путь вырастает на 2—3 метра, особенно если колесо попало на дорожную неровность.

Сезонная рекомендация — тормозить короткими качками: сильно нажать на педаль и отпустить ее несколько раз, пока автомобиль не остановится полностью, а подтормаживать плавным и легким нажатием на педаль. Для повышения эффективности торможения используйте торможение двигателем, быстро переходя с повышенной на пониженную передачу (например, с 4-й на 2-ю и сразу на 1-ю). Еще один совет — не нажимайте на педаль сцепления до полной остановки автомобиля. Даже если двигатель заглохнет, сэкономленные сантиметры спасут от столкновения.

Внимание! Если вы уже успели поставить зимнюю резину, выбирая скорость движения, учтите, что при нынешней температуре тормозной путь автомобиля вырос. На шипованной резине — на 5—6 метров, арктической — на 3—4 метра, европейской — на 2—3 метра.

ОСТОРОЖНО, ПЕШЕХОДЫ!


В тумане пешехода не видно

Статистика ГАИ МВД Украины свидетельствует о том, что количество ДТП с участием пешеходов увеличивается в конце октября и в ноябре. Главная причина в том, что уже в 17.30 (начало часа пик) темно, а в это время люди спешат в работы и часто перебегают дорогу по зебре, пытаясь успеть на остановившуюся на другой стороне дороги маршрутку. Кстати, именно так и произошло резонансное ДТП, когда экс-мэр Киева Александр Омельченко сбил человека.

Другие частые нарушения со стороны пешеходов: переход дороги в неустановленном месте, переход перед близко едущим транспортом, выход на дорогу из-за стоящего транспорта или из-за предметов, ограничивающих видимость водителю. Водителю, проезжающему мимо перехода или места, откуда он может выскочить (например, возле остановки или рынка), да и всем пешеходам, стоит помнить, что вечером человека в темной одежде плохо видно на проезжей части, часто водитель замечает пешехода в самый последний момент, а если на улице туман, то пешехода можно и вовсе не увидеть.

Напоминаем, что согласно с ПДД пешеход обязан (!!!) перед выходом на дорогу, в том числе и на пешеходный переход, убедиться, что водитель его видит, что выход на дорогу не создаст опасности для движения, и не заставит водителя экстренно принимать меры по предотвращению наезда. Действия каждого участника дорожного движения, в том числе и пешехода, должны быть понятны, предсказуемы и безопасны для всех. Также напоминаем, что в темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, движущиеся по проезжей части или обочине, должны выделить себя для своевременного их обнаружения другими участниками дорожного движения — это может быть, например, светоотражающий элемент на одежде. Еще одно правило — идти вдоль дороги нужно лицом к встречному транспорту.

По материалам Технополис завтра

24-11-2010 13-23