Об этом в авторской статье для «Хвилі» пишет политолог Вадим Карасев

По его мнению, если Президент самолично назначает фактически всех руководителей центральных органов власти, то это означает, во-первых, что президент превращается в административного монарха, который владеет, распоряжается и управляет гиперадминистративной вертикалью.

Такая модель управления напоминает модели централизованных бюрократических монархий, которые формировались в континентальной Европе во время перехода от раздробленных государств к абсолютистским. Французский абсолютизм – это типичная административная, бюрократизированная государственность, в которой не было выборов (Генеральные штаты не собирались 175 лет), а государством правил монарх посредством сословных представителей и назначенцев, пишет Карасев.

Возможно, Президент хотел бы превращения дискретного, фрагментированного государства, которое рвут на части современные магнаты, шляхта, бароны, старшины, гетманы, в дееспособную административную государственность. Восстановление административной вертикали по версии Конституции 1996/2010 позволило несколько восстановить дееспособность государства, но остаются проблемы с автономией государства от групп корпоративных и коррупционных интересов. Президентская команда видит решение этой задачи именно в административном моноцентризме, моно-архии (архе — по греч. власть), уверен Карасев. Вместо того, чтобы решить эту проблему путем политической реформы и постановкой олигархов и магнатов под политический, электоральный, гражданский и общественный контроль. Наверное, такая методология высвобождения государственного интереса от «колониальной зависимости» олигархов считается невозможной и утопичной, а реалистичным и прагматичным – рассматривается концентрация административных функций в полномочиях гипер-административного президента, президента-суверена, реюмирует эксперт.

17-12-2010 17-23

«Хвиля»