По его мнению, государство держалось на нескольких традиционно существующих условиях, которые казались незыблемыми: территория, язык, культура.

Теперь происходит распад всех трех условий. Во-первых, территория фрагментируется. Предоставление функций больше не привязано к территории. Ты одну и ту же услугу – она становится инфраструктурной — у мировой корпорации можешь получить в любом месте земного шара.

Второе – культурная идентичность, которая казалась очень важной, «размылась» настолько, что теперь для человека, который ездит в Европу, знает два-три языка, быть украинским по своему патриотизму и чувству не принципиально. Он по происхождению такой, но в реальности на работе говорит на том языке, который изучил очень быстро. И язык тоже не является принципиальным. Все эти вещи упразднились.

Дацюк считает, что это произошло из-за того, что появились средства коннективности – Интернет, коммуникации, который позволили очень легко входить в другие культурные контексты и очень быстро в них интегрироваться.

«Глобализация к этому подтолкнула: входя в некую культуру, ты знаешь, что там тот же набор, но сделанный под национальные особенности. Куда бы не поехал – везде есть места, где ты за деньги можешь поесть, получить другие услуги. Оказалось, что большинство частей, которые, собственно, и составляли культуру – для твоей жизни являются непринципиальными», — говори он.

Осталась единственная сфера – интеллектуальная. Однако, когда СМИ эту сферу тоже благополучно уничтожили, теперь не за что держаться. То есть, интеллектуальная вещь, процесс – он оказался мировым, и лишь локализован в той или иной стране. Делаются переводы, компьютерные продукты решают вопросы совпадения форматов, телекоммуникации решают вопросы расстояний.

Поэтому, у государства не осталось тех функций, которые для него являлись традиционными, потому что происходит такая вещь, «умирание республики». Это более мощная вещь, чем «умирание демократии», потому что демократия – это один из форм политической системы, а республика – это способ совместной жизни.

Было две парадигмы республики: традиционная, или как потом ее стали называть – унитарная, и федеративная, когда возникает набор субъектов федерации, а над ними некий второй уровень. Теперь вторая парадигма разрушается. Возникает третий вариант республики – фрагментарная или сетевая парадигма. Это когда у тебя нет субъектов федерации – они разбросаны по миру, а ты можешь легко перемещаться, меняя только филиал предоставления тебе инфраструктурной услуги, резюмирует Сергей Дацюк.

13-12-2010 17-58

«Хвиля»

По теме: Вадим Карасев: Олигархи стремятся не допустить консолидации «внизу»

Андрей Золотарев: Если на голову власти не вылить ведро холодной воды — она утопит нас, как Муму

Популярные статьи сейчас

Битва двух наебок: почему украинцы возвращаются на оккупированные территории

Штраф 3400 гривен: какие водители рискуют остаться без прав уже через 10 дней

Залужный сказал, когда Россия ударит с новой силой

Путин скорректировал условия прекращения войны с Украиной

Показать еще

Судьба капитализма. Беседа Джованни Арриги и Дэвида Харви

Юрий Романенко: Сегодня убивают не пулями, а продуманными экономическими решениями