Об этом в статье для «Зеркала недели» пишет доцент кафедры социологии НаУКМА Александр Корегин.

«Во-первых, аргументы в пользу невозможности поднятия пенсионного возраста женщин из-за низкой продолжительности жизни и/или уровня здоровья либо основаны на эмоциях, а не на корректных показателях и достоверной информации, либо политически ангажированы. Во-вторых, неверно восприятие ныне действующих границ пенсионного возраста как имеющих какое-то научное обоснование», — отмечает автор.

А.Корегин напоминает, что государственное пенсионное обеспечение в СССР было введено в 1928—1932 годах. До этого пенсии выплачивались рабочим в случае утраты ими трудоспособности, в том числе и по причине «старческой дряхлости». Новая пенсионная система предусматривала выход на пенсию и без учета уровня трудоспособности, а лишь в связи с достижением установленного возраста: 60 лет для мужчин и 55 — для женщин. Пенсия «по возрасту» приобрела значение некой награды за определенную меру труда на общество, что в сочетании с низким пенсионным порогом создавало впечатление заботы власти о благе трудящихся.

«Хвиля» напоминает: С 1924 года пенсию по старости по достижении 65-летнего возраста стали получать преподаватели высших учебных заведений, с 1928 года — рабочие текстильной промышленности, с 1929 года — работники ведущих отраслей тяжелой промышленности и транспорта. Следует также отметить, что в 1929 году впервые в нашей стране были установлены отличия между размерами пенсий по инвалидности и по старости, а также был определен порядок выплаты пенсий по старости для пенсионеров, продолжавших свою трудовую деятельность.

С 1932 года пенсионное обеспечение по старости распространилось на рабочих всех отраслей народного хозяйства. После осуществления этой меры были проведены специальные обследования контингента уходивших на пенсию по инвалидности в связи с потерей трудоспособности на предмет установления соответствующего возраста. В результате было выявлено, что к 55 годам большая часть женщин и к 60 годам большая часть мужчин теряли способность продуктивно работать.

В 1932 году Правительство СССР в законодательном порядке установило возрастные границы наступления прав получения пенсии по старости. Для женщин пенсионный возраст наступал с 55 лет, для мужчин — с 60 лет. Конституцией СССР 1936 года было декларировано всеобщее пенсионное обеспечение по старости для рабочих и служащих. Однако после принятия в 1956 году закона о государственных пенсиях, регулировавшего их размеры, была отменена выплата пенсий по старости работающим пенсионерам. В результате этого доля работающих пенсионеров резко сократилась, по некоторым данным, более чем в шесть раз — с 60 % в 1956 году до 9 % в 1962 году.

В отличие от рабочих и служащих работники колхозов обрели право на получение пенсии по старости только в 1964 году, после принятия закона о пенсиях и пособиях членам колхоза. Указанным законом с 1965 года регламентировалась возможность выхода на пенсию мужчин-колхозников после достижения ими 65-летнего возраста, а женщин-колхозниц — с 60 лет. И лишь с 1968 года возрастные границы получения пенсий по старости колхозниками были понижены до уровня, установленного для государственных служащих и рабочих большинства отраслей промышленности.
В результате предпринятых мер к концу 1960-х годов в СССР была создана государственная система всеобщего пенсионного обеспечения по старости.

Так что заявления очередного «икСпЁрта» несколько не соотвествуют действительности. Безграмотному доценту Корегину «Хвиля» поясняет: пенсионный возраст — не имеет ни малейшего отношения ни к медицине ни к биологии! Это социально-экономическая характеристика. Но об этом знают профильные эксперты, а не непонятно кто из неизвестно откуда.  И если теперь в НаУКМА предадают настолько неграмотные доценты — то статус «Могилянки», как одного из из ведущих ВУЗов Украины стоит пересмотреть.

21-11-2010 18-16