Согласно официальному коммюнике, размещенному на интернет-сайте Нацбанка, величина учетной ставки понижается с 8,50% годовых до 7,75%. Таким образом, базовый монетарный показатель украинской экономики стал меньше в относительном выражении на 8,82%.

Как уже было отмечено, последнее понижение учетной ставки регулятор проводил 8 июля 2010 г., когда она была уменьшена на 1 п.п.: с 9,50% до 8,50%. Месяцем ранее, 08.06.2010 г., регулятор понизил базовую учетную ставку до 9,50%, что соответствовало ее снижению по сравнению с предыдущими значением в 10,25%, сразу на 7,32 п. п. в абсолютном выражении.

Всего же на сегодняшний день в результате трех изменений базовая учетная ставка за последнее время стала меньше в относительном выражении на 24,40%: с 10,25% до 7,75% годовых.

За последние 10 лет работы украинской банковской системы максимальный размер учетной ставки был зафиксирован в 2000 г., когда она составляла 35% годовых. Самый нижний предел величины главного монетарного показателя экономики отмечался летом 2004 г., на уровне 7,00%.

Изменение величины учетной ставки НБУ, по мнению «Хвилі», являемся одним из тех необходимых сегодня экономических рычагов, к которому прибегает правительство для активизации экономического процесса. Ввиду того, что ставка рефинансирования коммерческих банков (стоимость привлекаемых у регулятора ресурсов) взаимосвязана с учетной ставкой, от банков ожидают не только снижения стоимости кредитных ресурсов для клиентов, но и начала активизации процесса кредитования.

Безусловно, создаются все предпосылки для удешевления займов, вместе с тем, это должно привести к снижению ставок и по депозитам ввиду необходимости выдерживать приемлемый уровень доходной маржи (разницы между ставками по привлекаемым депозитам и выдаваемым кредитам). В связи с этим можно ожидать дальнейшей динамики понижения доходности депозитов, а также активизации в преддверии нового бижнес-сезона кредитной активности.

Помимо всего, на внутреннем рынке создаются позитивные предпосылки для стимулирования товарного производства, однако вместе с тем появляются дополнительные риски для курсовой стабильности гривны ввиду возможного увеличения количества денежного предложения и раскручивания инфляции.

Владимир Беляминов,
эксперт по финансовому и экономическому маркетингу, «Хвиля»

10-08-2010 18-18