Об этом говорится в аналитических выводах, сделанных экспертами варшавского Центра Восточных исследований (OSW), текст которых имеет Униан.
Выводы экспертов были сделаны на основе обнародованного украинскими СМИ проекта договора, который появился после переговоров В.Путина с украинским премьер-министром Николаем Азаровым в ночь с 26 на 27 апреля.
«Возможное подписание предлагаемого российским правительством соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере означало бы ограничение суверенитета Украины в энергетической политике и сделало бы невозможным сотрудничество с ЕС», — считают аналитики.
Они считают упомянутый договор «выразительно асимметричным» для Украины.
«Записи проекта указывают, что Россия планирует: обеспечить себе долю в производстве и доставке энергии; ограничить возможности экспорта энергии Украиной; получить контроль над добытым в Украине газом; гарантировать долгосрочную 100% зависимость Украины от РФ в ядерной энергетике (российские реакторы, российское топливо, участие россиян в добыче урана)», — отмечают польские эксперты.
Аналитики также обращают внимание на то, что объединение электрических сетей Украины и России будет означать отказ украинцев от объединения своих сетей с Европейским союзом.
Кроме того, ряд недетализированных предложений поставил бы российские фирмы в привилегированное положение в газовой, нефтяной и других украинских отраслях.
Взамен Украина должна была бы получить кредиты и инвестиции в совместные проекты, хотя даже это в обнародованном договоре не выписано конкретно.
В то же время эксперты выразили сомнение, что новая власть согласится на такие предложения россиян, поскольку они непосредственно задевают интересы ряда членов правящей Партии регионов и ее спонсоров.
«Эти интересы для новой власти имеют намного более высокую цену, чем цена базирования Черноморского флота», — считают аналитики.
01-05-2010 14-10